Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Геленджик прифронтовой

В Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Геленджик прифронтовой».

В годы Великой Отечественной войны судьба Геленджика была тесно связана с Новороссийском. В период боев за Новороссийск (1942-1943) именно Геленджик стал прифронтовым городом — базой боевого и материального обеспечения новороссийской группы советских войск.

На выставке представлен макет штабной землянки. Подобные землянки находились у подножия Маркотхского хребта, в с. Марьина Роща. В них располагался штаб 18-й десантной армии, откуда шло руководство и управление Новороссийской группой советских войск, вплоть до полного освобождения города. Сюда приезжали видные советские военачальники: Г.К. Жуков, И.Е. Петров и др.

Геленджик стал передовым аэродромом, на котором базировались истребители, штурмовики, бомбардировщики, разведчики морской и армейской авиации. В городе были сосредоточены госпитали Черноморского флота и армии. Для поднятия морального духа во многих частях и подразделениях организовывались военные ансамбли, концертные бригады. А выступление Ленинградского театра миниатюр А. Райкина в воинских частях, базирующихся в Геленджике, было поистине незабываемым.

Всё эти события нашли отражение в новой выставке, посвящённой 75-летию освобождения Краснодарского края.

На открытии присутствовали руководство города, члены Совета ветеранов, представители общественных организаций, руководители учреждений образования и культуры, учащиеся.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Алексеевич Богодистов, председатель Думы МО г-к Геленджик Михаил Дмитриевич Димитриев, председатель Совета ветеранов Виктор Федорович Подройкин. Все отметили важность сохранения исторической памяти, необходимость обеспечения преемственности поколений.

Участники открытия выставки с большим интересом знакомились с бесценными экспонатами, фотографировались на фоне землянки, а о пулемете Дегтярева-Шпагина ребятам рассказал участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Скрынников.