Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Дендрарий

      О нашем городе-курорте издавна сложилась слава «Зеленого города». История развития и благоустройства города неразрывно связана с историей озеленения и берет свое начало с конца XIX в. с появлением первопоселенцев дачников на берегу Геленджикской бухты. Результатами их благородных озеленительных начинаний можно полюбоваться и сейчас. Это посадки миндаля, сохранившиеся на дачевладениях Тонкого мыса, кедров Ливанских и пихты Андалузской в Джанхоте, платанов и сосны пицундской в центральной части набережной. Традиции первопоселенцев были продолжены в 30-70-е гг. в этот период в городе были посажены сосны пицундские на Лермонтовском бульваре, заложен парк Победы на Толстом мысу, в центре города – Платановая аллея.

В 1961-1962 гг. в живописном природном ландшафте у подножия Маркотхского хребта по Постановлению Совета Министров РСФСР № 686 от 12.05.60 г. был организован дендропарк. Он был запроектирован как аналог Сочинского «Дендрария», но отличался от него флорой не влажных субтропиков, а сухих причерноморских и других сходных по климату мест Планеты. Автором проекта дендропарка стал инженер лесного хозяйства Городской Борис Павлович. Руководили работами по его закладке директор лесхоза Цицкун Михаил Евгеньевич и главный лесничий Васильев Евгений Николаевич. Выбранная под парк территория первоначально была сплошь покрыта шибляковыми зарослями (держи-деревом, терном и другими кустарниками). Но живописный, относительно ровный рельеф, чередующийся с горными возвышенностями, наличие ручьев и родников предопределило выбор этого участка под парковую зону. И закипела нелегкая работа. В условиях каменистого грунта и отсутствия специальной техники за три года с 1961-1963 гг. была разбита центральная аллея, с прилегающей дорожно-тропиночной сетью, высажены первые деревья и кустарники. В ассортименте посадочного материала предпочтение было отдано вечнозеленым породам: саженцам сосны пицундской и крымской, биоты восточной, кипарисам, кедрам и другим декоративным культурам. Работы были тяжелыми, с преобладанием ручного труда.

В создании парка большую помощь лесоводам оказывали комсомольские и молодежные организации города, поэтому первым названием парка было «Комсомольский». Но созданный практически вручную, на энтузиазме парк не мог развиваться дальше без применения техники. В 1977 г. был заказан новый проект, в котором парк получил более знакомое геленджичанам название «Предгорный». Работы в дендропарке возобновились с новой силой, основное руководство ими осуществляли опытные специалисты своего дела Гегешко Мария Мироновна, Тимченко Антонина Федоровна и другие научные сотрудники Геленджикской горно-лесной лаборатории. В течении двух лет было высажено около 30 видов декоративных растений. Иноземная экзотическая флора удачно сочеталась с дикорастущими дубами, можжевельниками, скумпией, придавая местным природным ландшафтам экзотический вид. По своему местоположению, природному ландшафту и видовому составу лесопосадок Геленджикский дендропарк при надлежащем благоустройстве мог бы стать такой же достопримечательностью нашего города, как знаменитый дендрарий в Сочи. Прекрасным дополнением парковых зон стали деревянные резные скамеечки для отдыха, скульптуры сказочных персонажей. Здесь можно было прогуляться по парковым дорожкам, отдохнуть и просто прекрасно провести время. Близкое расположение здравниц привлекало в парк и большое количество отдыхающих. Парки – это сочетание чудесного дара природы и творения рук человека. Во все времена они считались не только достопримечательностью, но и украшением любого города, тем более южного курортного.

 

 

Заведующая отделом природы Л.А.Яновская