Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Экспонат №1 Геленджикского историко-краеведческого музея

 

 

 

К 185-летию Геленджикского военного укрепления

Совсем скоро, 28 июля 2016 года, мы будем отмечать важную дату в истории Геленджика — 185-летие со дня основания Геленджикского военного укрепления, одного из первых русских военных укреплений на Черноморском побережье Кавказа.

Для закладки укрепления 28 июля 1831 года на берег бухты высадился десант под командованием генерал-майора Ермолия Астафьевича Берхмана. Численность десанта составляла 4138 человек, размещались они на 12 кораблях.

К середине сентября 1831 года для оснащения строящегося укрепления были переданы с кораблей пушки с боеприпасами - всего 22 орудия.

В этом году истинных ценителей старины - посетителей Геленджикского музея - мы радуем показом подлинной, чудом сохранившейсясо времен Кавказской войны 6-фунтовойартиллерийскойпушки из Геленджикского укрепления.

Пережила пушка не только Кавказскую войну, но и Великую Отечественную, хотя судьба самого музея в этот период была весьма трагична: здание разрушено, экспонаты либо уничтожены, либо разграблены.

После возрождения музея в 1947 году пушка была записана в учетную книгу фондов под №1 как самый первый экспонат послевоенного музея.

Думаю, многие геленджичане помнят то время, когда геленджикский музей располагался в небольшом уютном здании по ул. Ленина, 23. И именно эта пушка встречала гостей перед входом в музейный дворик и была своеобразным символом музея, его визитной карточкой. На протяжении многих десятилетий многочисленные гости музея, официальные делегации обязательно фотографировались около нее. Это было своеобразным ритуалом.

После переезда музея в здание бывшего Клуба рыбаков (ул. Островского, 1) пушка долгое время находилась в фондах музея. В этом году, впервые в истории музея, пушка заняла почетное место на специально изготовленном для нее деревянном лафете непосредственно в экспозиции, рядом с диорамой «Геленджикское военное укрепление 1831-1854 гг.». Это стало возможным благодаря усилиям руководства и сотрудников музея и прежде всего энергии и целеустремленности заведующей отделом истории Татьяны Зиновьевой, таланту художника музея Александра Завалия, уникальному мастерству столяра-краснодеревщика Валентина Левинского и кузнеца Олега Хазония, а также многих других неравнодушных людей.

Ну а начинается славная история нашей чугунной пушки с уральских заводов в первые десятилетия XIX века.

Центром производства орудий на Урале в то время был Каменский казенный чугунолитейный завод, находящийся на территории Тобольской губернии (ныне г. Каменск-Уральский Екатеринбургской обл.). В начале XIX века завод выпускал только боеприпасы. Но в 1811-1813 гг. завод получил задачу отлить около 1500 орудий. Наша пушка как раз одна из них. Канал просверлен на Нижнеисетском железоделательном заводе. Об этом говорит выбитая надпись выше запального отверстия на казенной части пушки: «1811 год. Вылита при Каменском, осверлена при Нижнеисетском заводах».

Калибр орудия 3,76 дюйма (95 мм.), длина ствола — 2,17 см.

Если такую пушку использовала конная артиллерии, то упряжка составляла 6 лошадей. Для пешей артиллерии использовались 4 лошади.

Стреляла пушка ядром до 2000 метров, но наибольшая эффективность достигалась, конечно, на меньших дистанциях - около 600 метров. Если же противник приближался на 300 метров, орудие начинало стрельбу не ядрами, т. е. сплошным чугунным шаром, он наносил вред силой удара, а картечью — набором чугунных пуль в жестяном цилиндре. Огонь по цели далее 1000 метров практически не велся. В таком случае пушки вели лишь редкий огонь, препятствуя проведению маневров неприятеля.

Орудие наводилось на цель при помощи клина или винта, поднимающих или опускающих казенную часть орудия. Горизонтальная наводка осуществлялась путем поворота орудия при помощи рычагов.

Готовое к стрельбе орудие фиксировалось клиньями. Порох поджигался фитилем через запальное отверстие. При стрельбе бомбой предварительно поджигался фитиль бомбы. После выстрела ствол орудия чистился банником - щеткой из бараньей шкуры. Процесс подготовки такой пушки к выстрелу вместе с наводкой на цель занимал от 8 до 15 минут. Прислуга орудия составляла 10 человек.

Известно, что судьбу укреплений Черноморской береговой линии определила Крымская война 1853-1856 гг., окончившаяся поражением России.

Прогнозируя поражение в этой войне, в 1854 г. было решено вывести гарнизоны из всех мелких укреплений Черноморской береговой линии и сосредоточить их в районе Анапы и Новороссийска, так как эти пункты были связаны сухопутными дорогами с Екатеринодаром и Черноморской кордонной линией. В марте 1854 г. Геленджикское военное укрепление было оставлено русским гарнизоном и взорвано.

Нам не известно, почему пушка была оставлена в укреплении. Возможно, просто не нашлось лишней упряжки для ее перевозки. Чтобы пушкой не воспользовался неприятель, ее запальное отверстие было заклепано, а канал ствола забит ядром.

Вот такой интересный экспонат можно увидеть в Геленджикском историко-краеведческом музее Геленджика!

 

Приглашаем всех гостей курорта и местных жителей познакомиться с уникальной пушкой, экспонатом №1!

 

 

С.Соловьева, науч. сотрудник отдела истории Геленджикского историко-краеведческого музея