Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Живая связь времен

71 год назад закончилась Великая Отечественная война и свидетелей этой трагической страницы нашей истории остается все меньше. Ветераны уходят из жизни, оставляя свои воспоминания на бумаге и в устных рассказах, по которым современный кинематограф создает художественные фильмы. Десятилетиями за кинематографом закрепилась ведущая роль реставратора визуально-эмоционального полотна истории Отечественной войны 1941-45 годов. На сегодняшний день именно кинематограф превратился в хранителя народной памяти. И для молодежи киноиндустрия стала самым массовым источником знаний про историю собственной страны.

Одной из кинопремьер в мае был художественный фильм «Последний рубеж» о защитниках Москвы в ноябре 1941 года. В съемках этого фильма участвовал, как художник-постановщик, сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея Александр Михайлович Завалий. При просмотре киноленты, я с удовлетворением отметила качество реконструированного эпизода битвы под Москвой, точно воплощенное в обмундировании бойцов, военных картах, технике. И в этом заслуга профессионального подхода художника-постановщика, которым является знаток истории А.М. Завалий. Показ такого качественного фильма стал достойным примером патриотического воспитания.

Но мне, как сотруднику мемориального комплекса «Батарея капитана Зубкова», хочется напомнить о другой возможности изучить историю страны – речь идет о посещении памятника Великой Отечественной войны в районе мыса Пенай. Отреставрированные фортификационные сооружения с корабельными артиллерийскими и зенитными орудиями дают ясное представление о боевых действиях батареи по защите порта Новороссийск с сентября 1942 по сентябрь 1943 года. И мы, листая книгу отзывов, читаем тому подтверждения: «Просто здорово, что есть такое памятное место, где нагляден подвиг защитников Черноморского побережья».

Классный руководитель С.Н. Курочкина 4А из МБОУ гимназии №7 отметила, что для учеников произошло «настоящее погружение в историю». Курсанты Санкт-Петербургского университета МВД РФ были впечатлены героическими усилиями краснофлотцев 1 гвардейского Новороссийского артиллерийского дивизиона в годы ВОВ. У посетителей, двигаясь по экскурсионному маршруту от одного орудия к другому, возникает сопереживание совместному подвигу батарейцев под командованием капитана Зубкова. «Мемориальный комплекс потряс нас до глубины души. Мы пропустили через свои сердца те страшные военные дни и прочувствовали то, что происходило здесь в военное время» – поделилась семья Соколовых из Москвы. Гвардии майор запаса Ячевский А.А. из Калуги: «Я восхищен и поражен героизмом своих предков. Непременно приведу своих сыновей».

На каждой странице книги отзывов экскурсанты оставляют записи, подобной той, что «мы не дети войны – родились позже. Мы дети солдат. Это место свято для нас. Наполняет печалью и гордостью за отцов и за страну». А страна – это широкое понятие, где географические границы размываются в безграничном чувстве патриотической принадлежности к единому народу-победителю. Посетители «Батареи капитана Зубкова» приехали из Казахстана, Беларуси, Украины, Израиля, Германии… «Остались под большим впечатлением от подвига наших артиллеристов-краснофлотцев. От граждан Украины с благодарностью».

Тысячи километров разделяют россиян, проживающих в Краснодарском и Ставропольском крае или республике Коми, но встретились они в месте боевой славы, где была береговая оборона Черноморского флота, чтобы почтить память погибших. И семья Беляковых из Сочи благодарит «…сотрудников музея за уникальную возможность прикоснуться к истории родного региона и героической странице нашей общей истории». Их дети «своими глазами увидели, как ковалась победа Советского Союза». Разнообразна география российских городов, откуда любознательные экскурсанты появились на «Батарее №394»: Владимир, Усолье-Сибирское, Симферополь, Надым, Екатеринбург, Чебоксары, Тверь, Усово-Тупик, Арзамас, Майкоп, Нефтекумск, Туапсе, Калуга, Пенза, Воронеж, Волгодонск, Петрозаводск. Жители областей – Белгородской, Ярославской, Нижегородской, Челябинской, Самарской, Московской, Ростовской взволновано пишут, что «…у нас много героев, о которых мы ничего не знаем. Очень жаль. Храните память о дедах!» Гости из Беларуси напоминают, что «кто не помнит прошлого – не имеет будущего». Семья Елисеевых на деле воплотили этот лозунг и написали: «Стараемся всегда посещать места боевой славы, чтобы ребенок знал историю – это наш долг перед ветеранами».

Посещение нашего музея под открытым небом превращается в возможность вспомнить своих предков. На одной из страниц читаем отклик семьи из поселка Борисоглебский: «Наш дед Борис Дмитриевич Московский с 1943 по 1945 воевал на линкоре «Севастополь» Черноморского флота. Самое главное, чтобы молодежь знала и помнила о героях той страшной войны». Это написано 4 июля, а следующая запись, словно, продолжение душевного разговора: «Гордимся нашей историей, мужеством наших воинов. Надеюсь, что увиденное и услышанное даст рост чувству долга, гордости, ответственности. На уроке мужества 12-летний внук расскажет про батарею Зубкова!»

По записям книги отзывов можно понять, какие здесь случаются трогательные моменты: «Я, внук гвардии сержанта Диденко Николая Евдокимовича, воевавшего на БС №714, через много лет соприкоснулся с событиями, в которых находился мой дед. И еще раз убедился в том, что наша святая земля была и будет неприступной. Нам есть у кого учиться мужеству. Увозим горсть этой священной земли на могилу деда, похороненного в Севастополе».

«Живая связь времен» – лучший эпиграф к работе мемориального комплекса, который продолжает принимать гостей и служит напоминанием о предстоящей уже 73 годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков.

 

Балуева Т.Г., мл.н/сотрудник «БС №394»