Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Музей как объект культурного туризма на примере структурного подразделения Геленджикского историко-краеведческого музея «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова».

Посетитель современного музея очень требователен к качеству обслуживания. Он желает быть не только сторонним наблюдателем, но и активным участником музейной жизни. В связи с этим музею приходится меняться для современного мира. Уже никого не удивляют музеи и этнографические деревни, где посетитель может попробовать себя в качестве кузнеца, гончара и т.д.

Так же современный посетитель капризен. Для функционирования качественного обслуживания настоящему музею нужны такие вещи, которые еще в недавнем прошлом считались далеко не необходимыми, но даже дикими (гостиница, кафе, обустроенная парковка, сувенирная лавка) и вообще развитая инфраструктура.

В настоящее время во многих городах мира и России такие услуги крупные музеи предоставляют, но с музеями маленькими, провинциальными дело обстоит несколько сложнее.

Сегодня у туристов как наших, так и иностранных большим спросом пользуется территория курорта Большой Геленджик. И вопрос культурного туризма остро встал в Геленджикском историко-краеведческом музее. Особенно в его структурном подразделении «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова».

На сегодняшний день между Кабардинкой и Новороссийском, сохранился уникальный памятник Великой Отечественной Войны, аналогов которому нет на территории современной Кубани, стационарная батарея береговой артиллерии №394,более известная как батарея капитана Зубкова.

15 июля 1941 года начинается строительство береговой батареи в районе мыса Пенай, командиром которой был назначен Андрей Эммануилович Зубков. Вооружение батареи составляли 100 миллиметровые корабельные орудия, личный состав военные моряки.

Из всех батарей она находилась ближе всех к фронту и была одной из самых результативной. За точность стрельбы батарея «потеряла» свой номер и называли ее просто – батарея Зубкова. Благодаря усилиям береговой артиллерии, ни один корабль немецко-фашистских захватчиков не вошел в Цемесскую бухту, хотя враг овладел практически всем Новороссийском и его портом.

В сентябре 1943г батарея №394 дала последний залп по уходящему из Новороссийска противнику.

Сама же БС (батарея стационарная) с 1975 года стала мемориальным памятником Великой Отечественной Войны регионального значения.

Музейный комплекс находится на южном склоне Маркотхского хребта, на территории т.н. «можжевелового редколесья». Средний возраст можжевельников достигает 130 лет. Посетители музея имеют возможность увидеть около 30-ти редких и исчезающих видов флоры Кубани и России, таких как можжевельник высокий, ковыль красивейший, тимьян маркотский, пион тонколистный и др. Обилие фитонцидов, выделяемых хвойными растениями, в сочетании с морским воздухом положительно сказываются на здоровье.

Из редких представителей фауны встречаются: Средиземноморская, эскулапов полоз, малый подковонос и др.

Маршруты расположены так, что посетители встречаются со всем многообразием природы.

С самого открытия батарея пользуется большой популярностью как объект культурного туризма. Её посещали не только гости со всех республик бывшего Советского Союза. Так же частыми ее гостями были боевые друзья – ветераны, защищавшие с её позиций город Новороссийск.

С конца восьмидесятых годов до недавнего времени интерес посетителей стал к ней угасать, это было связанно с политическим кризисом охватившей нашу страну, отсутствием молодежной политики, да и состояние фортификационных сооружений было, честно говоря, не удовлетворительным. Так же хочу отметить, что, не смотря на выгодное с точки зрения маркетинга географическое положение (федеральная трасса «Дон»),музей под открытым небом не привлекал проезжающих туристов и потенциальных посетителей из за отсутствия входной группы и рекламы.

Новый всплеск интереса к стационарной батареи возник в 2015 году в связи с празднованием семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945г.. Геленджикский музей совместно с администрацией города-курорта провел работу по благоустройству территории памятника. Была построенна автомобильная парковка, оформлена входная группа которую украшает шестиметровая звезда с георгиевской лентой. В связи с этим вопрос с саморекламой объекта был решен. Так же восстановлены таблички с пояснительными текстами которые были утрачены в начале 2000х годов в результате актов вандализма. Напечатаны краткие путеводители с картой схемой и краткой исторической справкой по батареи. Организованна реклама на местном радио. Благодаря этому музей заключил договора со всеми турагентствами города, а также с батареей Зубкова сотрудничают агентства Новороссийска, Краснодара, Туапсе. После PR-компании интерес к батарее возрос у студий творчества, центров развития и т.д. (всего 113 различных организаций).

География посетителей резко расширилась. Мы принимаем гостей с территории Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана, Бельгии, Германии, Израиля, Франции.

Но не смотря на это еще много работы предстоит сотрудникам музея. Планируется установление дублирующих пояснительных текстов на английском языке. Необходима реализация сувенирной продукции и научно-популярной литературы. И обустройство маршрутов для групп граждан с ограниченными возможностями здоровья. Все эти вопросы уже стоят на пороге решения.

Важен один из самых наболевших вопросов – отсутствие на территории БС-394 водопровода, а, равно как и WC. Так же остро обстоит ситуация с отсутствием помещения (это может быть и открытая беседка) для проведения уроков, лекций, семинаров.

 

  

           Капитан А.Э. Зубков в годы войны на батарее №394                   Выступление полковника запаса А.Э. Зубкова на открытии музея                                          Гости из Ангулем (Франция)

 

                                                                                Делегация из Хильдесхайма(Германия) на батарее Зубкова                                                                      Можжевеловое редколесье

 

 

Зав. отделом «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова»                           Миркаримов Р.Р.

Научный сотрудник                                                                                   Задорнов Д.А.