Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Роль береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в боях за Новороссийск 1942-1943 гг.

 

Береговая артиллерия нашей страны имеет многовековую историю. Строительство первых береговых укреплений начинается на Руси еще в конце XIV века. Россия имела такие укрепления на побережьях Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского морей.

 

С выходом России на Черное море береговая артиллерия получает развитие на Черноморском побережье в крепостях Очаков, Кинбурн, Севастополь и др.

 

Велика роль советской береговой артиллерии в оборонительных и наступательных операциях на приморских направлениях в годы Великой Отечественной войны.

 

А.А.Гречко в книге «Битва за Кавказ» пишет, что именно благодаря преимуществу перед полевой артиллерией в дальнобойности и калибре береговая артиллерия наносила большие потери немецко-фашистским войскам при обороне таких городов, как Ейск, Темрюк, Новороссийск.

 

Ю.Г. Перечнев в книге «Советская береговая артиллерия 1921-1945 гг.» широко освещает деятельность береговой артиллерии в годы Великой Отечественной войны, исследует ее значение в оборонительных и наступательных операциях во взаимодействии с сухопутными войсками и морским десантом.

 

В частности, автор отмечает, что морские десанты 1943–1945 гг., как правило, являлись частью наступательных операций сухопутных войск. Так, высадка десанта в феврале 1943 г. в районах Южной Озерейки, Станички составляла часть Краснодарской операции Северо-Кавказского фронта, в сентябре 1943 г. в Новороссийск – часть Новороссийско-Таманской операции; десанты Северного флота в 1944 г. – часть Петсамо-Киркенесской наступательной операции и т.д.

 

Важнейшим условием успешной высадки десанта и дальнейшего хода боевых действий на берегу являлась огневая поддержка.

 

Так, в обеспечении февральской десантной операции 1943 г. в районе Новороссийска на ее главном направлении (Южная Озерейка) привлекались гвардейские крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидер «Харьков», 5 эсминцев и 3 канонерские лодки, а также тральщики, торпедные и сторожевые катера, морские охотники.

 

Для обеспечения высадки и для поддержки десанта на вспомогательном направлении (Станичка) из состава береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы была сформирована артиллерийская группа в составе 29 орудий и 5 минометов. В нее вошли 251-й подвижный артиллерийский дивизион (4 152-мм батареи), 117-й отдельный артиллерийский дивизион (3 100-мм и 1 130 мм батареи) и отдельная группа малокалиберной артиллерии (6 батарей калибром 76–45 мм и 5 120-мм минометов).

 

На командном пункте береговой артиллерии.Голубая бухта, 1943 г.

 

 

Артиллерийские батареи 117-го (1 гвардейский) артиллерийского дивизиона были построены в 1940-1942 гг. Дислоцировались в районе Геленджика-Кабардинки. Командовал дивизионом майор М.В.Матушенко.

 

Артиллерийские батареи 251-го отдельного подвижного артиллерийского дивизиона в 1942-1943 гг. дислоцировались в районе Геленджика — 8-12 км. Новороссийско-Сухумского шоссе. Командовал дивизионом капитан И.Я.Солуянов.

 

Одновременно с высадкой десантов в Южной Озерейке и Станичке должна была перейти в наступление 47-я армия. Подготовка сил и средств к операции началась в конце ноября 1942 г. и проводилась по тщательно разработанному плану.

 

Плановыйартиллерийскийогонь предусматривал подавление огневых средств и живой силы противника непосредственно у уреза воды в период высадки и в последующем создание огневого вала, за которым должен был продвигаться десант.

 

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. корабли Черноморского флота предприняли высадку основного десанта в район Южной Озерейки. Этому предшествовала артиллерийская обработка обороны противника. Но несмотря на то что корабли израсходовали 2292 снаряда калибра 180–130 мм, стрельба должных результатов не дала. Тщательно укрытые в складках местности огневые средства обороны врага подавлены не были. Последующая высадка десанта оказалась безуспешной и привела к большим потерям в людях, технике и кораблях.

 

Одновременно начинается высадка демонстративного десанта в район Станички. Здесь артиллерия Новороссийской военно-морской базы начинает артиллерийскую подготовку, ведя огонь по заранее пристрелянным целям. В это же время торпедные катера прикрывают дымовыми завесами катера с десантом. В 1 час 10 минут береговая артиллерия переносит огонь в глубину обороны противника, и с катеров, вырвавшихся из дымовой завесы, начинается высадка.

 

Ошеломленный мощным огневым налетом и внезапным ударом десанта противник отходит к Новороссийску и западной окраине Станички и, закрепившись там, контратакует его, стремясь во что бы то ни стало оттеснить десант от берега, окружить его и уничтожить.

 

Высадка вспомогательного десанта у Станички (ю-з. окраина Новороссийска) благодаря его внезапности и поддержке береговой артиллерией Новороссийской военно-морской базы прошла успешно. Вспомогательное направление становится главным.

 

Неполный успех всей десантной операции объясняется тем, что пляж у Южной Озерейки находился в зоне, недосягаемой для нашей береговой и полевой артиллерии. Эту часть береговой линии противник легко простреливал из огневых точек, установленных на обратных склонах соседних возвышенностей. Настильный огонь корабельной артиллерии не смог обеспечить должной поддержки действий десанта на берегу. В Станичкеже имелась возможность организовать мощную и длительную поддержку десанта огнем береговой и войсковой артиллерии, что впоследствии и предопределило успех высадки на этом направлении. Именно береговая артиллерия сыграла огромную роль в удержании нашими войсками Станички.

 

Значение десантной операции в районе Станички весьма велико. С этого плацдарма, получившего название Малая земля, непрерывно поддерживаемые флотом советские войска создали реальную угрозу правому флангу обороны противника в районе Новороссийска, отвлекли на себя значительные его силы, полностью лишив возможности использовать Новороссийский порт как базу для своих кораблей. В дальнейшем все это создало предпосылки дляосвобождения города в сентябре 1943 г.

 

30 августа 1943 г. командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е.Петров ставит перед 18-й армией задачу: во взаимодействии с легкими силами и десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийск, воссоединив разобщенные Цемесской бухтой Восточную и Западную группы советских войск.Был разработана крупная операция, согласно которой было необходимо нанести комбинированный удар:

 

-с моря, высадив десант в Новороссийский порт (одновременно в трех направлениях);

 

-с суши, с восточного и западного направлений;

 

-с воздуха силами ВВС ЧФ и 4-й воздушной армии.

 

Артиллерийское обеспечение осуществлялось силами армейской артиллерии и береговой артиллерии флота.

 

Противник удерживал город 4 дивизиями, одна пехотная дивизия находилась в резерве. На 1 км фронта приходилось до 1300 солдат и офицеров, 60 пулеметов, 20 минометов и до 25 орудий, а по морскому десанту он мог сосредоточить огонь 100 орудий.

 

В операции, которую намечалось провести в сентябре 1943 г., артиллерия поддержки в соответствии с количеством десантных групп разделялась на 3 группы. Она состояла из 208 стволов (2 группы в количестве 161 орудия 18-й армии и группы из 47 орудий Новороссийской военно-морской базы).

 

Кроме того, была создана минометная группа – 4 гвардейских минометных полка и тяжелая минометная бригада.

 

От береговой артиллерии Новороссийской военно-морской базы были выделены 1-й гвардейский, 251-й и 214-й артиллерийские дивизионы в составе 15 батарей из 44 орудий (18 152-мм, 3 130-мм, 14 122-мм, 6 100-мм и 3 76-мм орудий) и 4-орудийная 120-мм минометная батарея.

 

Вся береговая артиллерия была сведена в отдельную артиллерийскую группу. Командиром ее был назначен начальник береговой обороны Новороссийской военно-морской базы М.С.Малахов.

 

Управление береговой артиллерией осуществлялось с запасного командного пункта начальника береговой обороны. Там же находились три офицера штаба, шифровальщик и группа связи в составе отделения телефонистов и радистов. Они размещались на командном пункте командира батареи № 394 (мыс Пенай), откуда представлялась возможность наблюдать за ходом боя и своевременно сосредоточивать огонь по наиболее важным целям. Непрерывность управления артиллерией обеспечивалась хорошо организованной и тщательно отработанной системой связи.

 

Слева направо А.Э.Зубков, Д.И.Ратнер, Н.М.Воронкин

 

 

Благоприятные условия наблюдения позволили достаточно полно разведать огневую систему противника в районах высадки. Удалось выявить около 300 огневых точек и оборонительных сооружений и до 200 орудий и минометов, несмотря на то, что артиллерийские батареи и отдельные орудия противника располагались на обратных склонах высот, в лощинах, садах, зданиях и тщательно укрывались от наблюдений с наших наблюдательных постов и с воздуха.

 

Незадолго до начала операции была произведена передислокация подвижных батарей береговой артиллерии на новые огневые позиции. 4-орудийная 152-мм батарея №1008 была переброшена из Фальшивого Геленджика в район 12-го километра Новороссийского шоссе; 4-орудийная 152-мм батарея № 1009 – с мыса Толстый в район 10-го километра; 2-орудийная 152-мм батарея № 715 – из Архипо-Осиповки в район 10-го километра; 3-орудийная 76-мм батарея № 692 – из Джанхота в район 10-го километра Новороссийского шоссе. Передислокация батарей проводилась ночью, скрытно от противника.

 

9 сентября 1943 г. с 23 часов вся артиллерия была в готовности открыть огонь. Но в связи с тем что подход десантных катеров из Геленджика к линии тактического развертывания не встретил противодействия противника, намеченное артиллерийское обеспечение перехода десантных средств к месту высадки автоматически отпало.

 

10 сентября в 2 часа 44 минуты, в момент, когда все десантные средства подошли к линии тактического развертывания в Цемесской бухте и приготовились к прорыву в Новороссийский порт, все артиллерийские части по сигналу командира высадки открыли огонь, а орудие батареи № 394 стреляло осветительными снарядами, которые рвались в районе поселка Мефодиевский. Высота разрывов рассчитывалась таким образом, чтобы полностью использовать время свечения, но не освещать подходившие к порту корабли с десантом. С началом действия нашей артиллерии противник открыл ответный огонь нарастающей силы. Всего действовало до 40 его артиллерийских батарей и большое число 6-ствольных минометов.

 

От разрывов снарядов и мин вода в бухте буквально кипела. В порту и городе возникли пожары, дым от них закрыл молы и порт.

 

В 2 часа 59 минут артиллерийская подготовка мест высадки закончилась, и огонь был перенесен в глубину. Причем перенос огня осуществлялся через небольшие промежутки. В 3 часа 17 минут артиллерия переключилась на контрбатарейную борьбу и уничтожение видимых с наблюдательных и командных пунктов огневых точек противника. За время высадки десанта нашей береговой и наземной артиллерией было выпущено 8354 снаряда. Гвардейские минометы израсходовали 3363 реактивных снаряда. Береговая артиллерия провела 113 стрельб, из них 70 с корректировкой и 43 по ранее пристрелянным рубежам. При этом было израсходовано 5865 снарядов калибром 152–76 мм. Такой масштаб артиллерийской поддержки позволил достичь необходимой плотности поражения обстреливаемых площадей. На первом рубеже она составляла 470 снарядов на гектар, на втором – 250.

 

По неполным данным, в ту ночь был подавлен огонь 14 артиллерийских и 4 минометных батарей противника, 4 шестиствольных минометов, уничтожены 3 пулеметные точки, 2 319 артиллерийских орудия, 75-мм батарея, 5 танков, 2 прожекторные точки. Было подожжено здание комендатуры, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты. Несмотря на мощную артиллерийскую подготовку мест высадки, часть огневых средств и инженерно-оборонительных сооружений противника осталась неподавленной. Поэтому на берегу десантные отряды встретили огневое сопротивление не только из глубины обороны врага, но и с его переднего края.

 

Особенно тяжелые бои развернулись в районе высадки десантного отряда № 2 (командир В.А.Ботылев).

 

Чтобы понять, какую роль сыграла береговая артиллерия при поддержке этого отряда, надо учесть, что сначала он вклинился в оборону противника на узком участке, где расстояние между морскими пехотинцами и вражескими окопами порой не превышало 100 м. Каждая стрельба требовала от управляющих огнем предельной точности в расчетах, иначе снаряды могли накрыть свои войска.

 

Так, 11 сентября 12 вражеских танков приблизились к зданию клуба портовиков, где находились наши морские пехотинцы. Они встретили врага противотанковыми гранатами, но гитлеровцы продолжали яростно продвигаться вперед. А когда танки уже вплотную подошли к зданию, десантники по радио вызвали огонь артиллерии. Сделай артиллеристы малейшую ошибку – от клуба осталась бы груда развалин. Но артиллеристы не подвели. Тяжелые снаряды рвались в самой гуще вражеских машин. Противник отступил.

 

Батарея № 714 (Геленджик, Голубая бухта) своим огнем помогла десантникам отбить 7 неприятельских контратак, подавила 5 огневых точек и прожектор. Короткими огневыми налетами эта батарея рассеяла до роты вражеской пехоты и разгромила командный пункт.

 

Интенсивно вела огонь и батарея № 394, орудия которой располагались на небольшой высоте мыса Пенай. Батарея держала под обстрелом каждый дом в Новороссийске. Малейшее продвижение фашистов фиксировалось и тотчас пресекалось. Она уничтожила несколько сот гитлеровских солдат и офицеров и подавила около 10 огневых точек.

 

Артиллерийская поддержка десантных отрядов осуществлялась стрельбой по целям, выявленным корректировочными и наблюдательными постами, которые располагались на переднем крае нашей обороны. При этом использовались не только ранее известные данные, но и поступающие от разведывательной авиации, которая систематически проводила разведку поля боя и ближних тылов противника. Даже в тех случаях, когда фашисты находились в непосредственной близости к боевым порядкам десанта, артиллерия вела точный и эффективный огонь, поражая их огневые средства, живую силу и технику.

 

 

 

С 10 по 16 сентября береговая артиллерия провела 262 стрельбы (211 с корректировкой, 51 по ранее пристрелянным целям), израсходовав 10031 снаряд калибра 152–76 мм. Наибольшая эффективность достигалась при массированном огне всего дивизиона по одной цели.

 

В сентябрьской операции 1943 г. мощная артиллерийская подготовка привела к деморализации живой силы врага и нарушению системы его обороны на переднем крае, а в момент высадки морского десанта его огневые средства и живая сила в глубине обороны оказались также под интенсивным воздействием нашей артиллерии. Таким образом, четкое взаимодействие различных родов войск при своевременной поддержке артиллерии обеспечили успех всей операции.

 

6 дней и ночей в Новороссийске шли ожесточенные и кровопролитные бои, в результате которых 16 сентября 1943 г. город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В приказе Верховного Главнокомандования от 16 сентября 1943 г. во знаменование одержанной победы 19 воинским частям и подразделениям, в том числе 1-ому гвардейскому и 251-ому отдельному артиллерийским дивизионам как особо отличившимся было присвоено почетное наименование «Новороссийских».

 

 

 

Т.А.Зиновьева, зав. отделом истории, январь 2017 г.