Геленджикский историко-краеведческий музей

 

О чем поёт цикада

Подлинная исключительность музейного комплекса «Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова» не только в исторических вехах, сохранившихся в виде экспонатов военного времени. Батарея расположена в одном из самых живописных мест черноморского побережья у южного склона Маркотхского хребта на мысе Пенай.

Музейный комплекс – это лучший способ приобщиться не только к истории своей Родины, но и к неповторимой красоте дикой природы. Экскурсанты батареи Зубкова приходят сюда для культурного просвещения, передачи крупиц истории своим детям и прикосновения к великолепию природы. Такого сплава грубых детищ военной промышленности двадцатого века и изящества первобытной флоры и фауны не найти больше ни в одном месте.

Подлинное удивление у приезжих гостей вызывает звуковой аккомпанемент – неумолкающие песни цикад. Цикада – это еще одна местная достопримечательность, дополняющая непревзойденный визуальный ряд и потрясающий чистый воздух.

Цикада представляет собой крупное насекомое, которое можно встретить преимущественно в теплых регионах с лесными насаждениями.

Выглядит она как огромная муха, а кто-то сравнивает ее с ночными бабочками. На ее короткой голове находятся сильно выдающиеся глаза. В районе темени располагаются три простых глаза, имеющие форму треугольника. Передняя пара крыльев у цикады имеет большую длину, чем задняя. У большинства видов крылышки прозрачные, но встречаются особи, у которых они яркого или черного цвета. У цикады короткие и утолщенные внизу лапки, на которых располагаются шипы. У самки насекомого на конце брюшка находится яйцеклад, а у самцов копуляционный орган. Так же, цикады хорошо умеют летать. Цикады селятся в кустарниках и ветвях деревьев, которых на территории БС №394 огромное множество (дубы, грабинники, различные виды можжевельника), чей сок является основной пищей цикад.

Цикада из тех насекомых, которые проще услышать, чем увидеть. Цикаду можно услышать на расстоянии 900 метров от нее. Некоторые особи издают звук, мощность которого достигает 120 дБ. Если кузнечики и сверчки издают звук при помощи своих лапок (трут их друг об друга), то у цикад для этого есть специальный орган. Эти звуки цикады издают при помощи двух мембран (цимбалы). Благодаря специальным мышцам они напрягают и расслабляют их. Так при помощи этого процесса возникают колебания, вызывающие «пение», которое усиливается специальной камерой, способной открываться и закрываться в такт колебаний. Обычно цикады издают звуки группами, а не поодиночке, дабы не позволить хищникам обнаружить отдельных особей. Однако, главная цель пения – это призыв самца к самке для продления рода. Каждый вид цикад издает характерные звуки для своих самок, причем самцы поют намного громче самок. Таким образом, почти каждая экскурсия в теплое время года проходит под это своеобразное звуковое сопровождение.

Люди, возвращающиеся на курорты Краснодарского края, из года в год не перестают посещать батарею Зубкова. Значит, есть что-то чарующее в этом месте, со всеми его достопримечательностями и диковинами природы.

 

Дунямалов А.С.,

мл. научный сотрудник

 

отдела «Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова»