Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Путь к независимости

25 марта представители греческого народа, где бы ни находились празднуют День независимости. Это была национально-освободительная революция против отаманского ига. Революция, принесшая греческому народу прогресс, восстановившая историческую справедливость. Необычно сложен был путь к свободе и независимости, иногда трагичен, но на всем протяжении этого пути с греческим народом стоял русский народ.

Традиции эллинофильства в России имеют глубокие социально-исторические корни. Они относятся к принятию христианства на Руси, развитию культурных и экономических связей с Византией. С христианством пришла греческая культура. На протяжении столетий со времени Софьи Палеолог, жены Ивана III, греческая кровь присутствовала в крови русских царей. После падения Константинополя (1453 г.) эти связи приобретают иной характер. Греческий народ, потерявший свою независимость, оказался в трагическом положении и искал покровительства и защиты у единоверцев. Русский народ, который избавился от иноземного ига золотоордынских ханов, оказал помощь грекам.

Греческую эмиграцию в России представляли имущие и привилегированные слои - купцы, моряки, средняя прослойка. Большое место занимало греческое купечество в торговле. В казну императорского сиротского приюта в Москве эмигранты-благотворители жертвовали огромные суммы для нужд приюта, который сами основали и опекали . Греки-эмигранты становились российскими военачальниками, флотоводцами, государственными деятелями и дипломатами, одним из активных организаторов греческого восстания был генерал русской армии и адъютант императора - Александр Ипсилантий. С 1814 по 1823 г. статс-секретарем министерства иностранных дел России являлся Ионис Каподистрия.

При царском дворе широко было распространено эллинофильство. Особенно во времена Екатерины II, разработавшей, так называемый греческий проект. Главной целью государственного переустройства на Балканах была замена давно отжившей Османской империи христианской греческой державой. Симпатизируя греческой культуре, императрица переодевала своих придворных дам в античные хитоны и заставляла разучивать сцены из трагедии Софокла.

Большое влияние на политику России в отношении Греции оказывали вопросы морской торговли. Своего торгового флота в тот период Россия не имели, и вывоз из русских портов шел через проливы на греческих судах плавающих под русским флагом. Факты позволяют сделать вывод об устойчивом интересе России к судьбе Греции и понять отклик русской общественности на греческую национально-освободительную революцию 1821г. Люди самых разных убеждений сочувствовали борцам за свою свободу и веру, выступали за оказание помощи грекам.

В Петербурге было принято решение предпринять серьезное дипломатическое выступление ультимативного характера. И 10 августа 1821 года произошел разрыв дипломатических отношений между двумя державами. Разрыв отношений с Турцией не приводил к конкретным действиям, что, конечно, не означало единство взглядов внутри царского кабинета. Статс-секретарь министерства иностранных дел И.Каподистрия был сторонником решительных действий. Из-за отказа Александра I поддержать его точку зрения покинул Петербург. Насколько прав был И.Каподистрия, Александр I убедился несколько позже.

Русско-турецкая война 1828 г. сыграла решающую роль в освобождении Греции от турецкого ига. Греческий народ вел героическую борьбу против поработителей, не надеясь на милость сильных держав. Восстание, поднятое А.Ипсиланти в Дунайских княжествах, перекинулась на Грецию. Ядром греческой повстанческой армии стали особые вооруженные отряды во главе с капитанами. На сторону повстанцев переходили греческие патриоты, служившие в военном флоте Османской империи. Руководили повстанцами талантливые полководцы Т.Колокотронис, М.Боцарис, Т.Караискакис, ставшие национальными героями. Силы были неравными, греческий народ страдал. Решающим переломом в войне за независимость Греции стало Наваринское сражение в октябре 1821 года. Силы русского и греческих флотов, совместно с французской и английской эскадрой, разгромили флот Османской империи.

В апреле 1828 г. началась новая русско-турецкая война, закончившаяся разгромом турецких войск, 14 сентября 1829 г. в Андрианополе между Россией и Турцией был подписан мирный договор, по которому Греция признавалась независимым государством, скинувшим четырехвековое иноземное иго. Греческому народу предстояло пройти еще долгий путь к полной независимости.

Для народа Греции и Всемирной Греческой диаспоры 25 марта 1821г. наиболее значительная дата в новейшей греческой истории.

 

 

 

 

 

Заведующая отделом фондов музея В.Д.Саввиди