Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Стефан Иосифович Ходосевич – кавалер трех орденов Красной Звезды

6 апреля – День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды. Постановлением ВЦИК СССР от 1930 года орденом Красной Звезды награждали военнослужащих рядового и начальствующего состава Красной Армии, оказавшие выдающиеся услуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Геленджикский историко-краеведческий музей с большим уважением собирает информацию о ветеранах Великой Отечественной войны, участвовавших в битве за Кавказ. Невозможно не упомянуть о легендарной личности – Ходосевиче Стефане Иосифович – кавалере трех орденов Красной Звезды.

Степан Иосифович в июле 1940 года 18-летним целеустремленным пареньком стал курсантом военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ в г. Севастополе. С 20 октября по 20 ноября 1941 года участвовал в обороне этого города в составе курсантского батальона. С июля 1942 г. по октябрь 1943 г. служил командиром взвода управления на артиллерийской батарее №394 1-го Гвардейского Новороссийского отдельного артиллерийского дивизиона.

Для организации артиллерийской разведки из состава батареи создали корректировочный пост Ходосевича, в составе которого были старшина Калашников, электросвязист Москаленко, разведчики Джалилов, Шумянский, связист Байбуз. Наблюдательные пункты корректировщиков располагались в районе господствующих высот на переднем крае черноморской обороны.

В тетради воспоминаний о военном лихолетье, написанной в 1974 году, Стефан Иосифович определил значимость артиллерийской разведки, верно подметив, что она являлась «глазами батареи». Он, как никто другой, понимал, что от уровня ее организации во многом зависит успех боевой деятельности батареи. Молодой командир – патриот своей страны – вселял своим подчиненным уверенность в неминуемом разгроме врага. Он, как настоящий труженик войны, побывал в самом пекле событий и прошел все стадии ада военного времени. На Малой Земле его полуживым откапывали из-под обломков укрытия, а в дни штурма Новороссийска он, оглушенный взрывом гранаты, выполняя свой долг, продолжал корректировать огонь батареи. Скромный по натуре, Ходосевич не бравировал собственной отвагой и в воспоминаниях отметил, что «личный состав своим ратным трудом в жестоком бою внес достойную лепту в величие тех заслуг, которыми Родина отметила город Новороссийск, присвоив ему почетное звание – город-герой!»

Позднее его забросят с десантом в район озера Соленое на Тамани, а затем Стефан Иосифович высадится в пос. Эльтиген полуострова Крым. Десант окажется блокированным, но до последнего Ходосевич будет корректировать огонь таманских батарей. Он с бойцами в неистовом ночном штурме, прорвав оборону немцев и пройдя по тылам противника, прорвется к берегу и уйдет на Тамань. Стефан Иосифович дойдет до Бухареста За проявленное мужество в боях за освобождение Родины С.И. Ходосевич награжден тремя орденами «Красной Звезды» (1942 г.,1944 г., 1945г.). Он, как истинный патриот, служил примером самоотверженности не только в боевой обстановке, но и после войны стал активистом в деле сохранения памяти о батарее №394 на мысе Пенай. 12 апреля 1975 года он был желанным гостем на открытии музея «Батарея №394 капитана А.Э.Зубкова».

В 2000 году Стефан Иосифович Ходосевич стал участником документального фильма «Черноморский десант: выжить и победить» режиссера И.Алимпиева, который демонстрировал канал «Культура». Эта съемка стала последней для С.И. Ходосевича. Тогда он поднялся на мыс Пенай и прошел по территории батареи №394 – местам боевой молодости, с душевным трепетом вспоминая своих товарищей.

 

 

 

мл.н/сотрудник отдела

«Батарея №394 капитана А.Э.Зубкова»

 

Т.Г. Балуева