Геленджикский историко-краеведческий музей

 

К 100-летию со дня рождения Елены Петровны Моховой (1918-1968), ветерана народного образования

Эта статья — дань памяти, дань уважения замечательному человеку, ветерану народного образования, учителю русского языка и литературы школы рабочей молодежи Елене Петровне Моховой, 100-летие со дня рождения которой отмечается 3 июня.

Елена Инькова (дев. фамилия Е.П. Моховой) родилась в г. Казани в семье служащих. В 1930 году семья переехала в Омск, где после школы Елена поступила и в 1939 году успешно окончила филологический факультет педагогического института.

По окончании института работала в Омской области учителем русского языка и литературы.

В первые же дни войны муж Елены Петровны, Ханин Михаил Дмитриевич, погиб на фронте. Вторым мужем Елены стал учитель физики Алексей Николаевич Мохов.

С 1944 года судьба Моховых связана с Геленджиком: Алексея Николаевича направляют директором в начальную школу хутора Джанхот, а Елена Петровна работает в Джанхоте воспитателем в детском саду.

Затем была работа в школе с. Архипо-Осиповка.

В 1949 году семья переезжает непосредственно в Геленджик. Алексей Николаевич работает в городской школе №1 учителем физики, астрономии, а Елена Петровна - в школе рабочей молодежи вплоть до своего выхода на пенсию в 1967 г.

В семье Моховых родилось 6 детей, которым родители дали хорошее воспитание и образование.

Елена Петровна награждена двумя «Медалями материнства» (II и I степеней) как мать-героиня.

Продолжается род Моховых: если детей у Елены Петровны было 6, то внуков 15, правнуков 17, а праправнуков у нее уже 4, и эта цифра, смею надеяться, не окончательная.

Продолжилась и учительская династия Моховых: трое из шести детей стали учителями.

О том, что дети с детства хотели стать учителями, подтверждает  такой случай: как-то дети играли в школу. Учителем была старшая Людочка, конечно же, строгой, а как иначе? А маленькая Лидочка слушаться ее не хотела. Потеряв терпение, Людмила сгоряча кинула в нее ручкой. Ручка была перьевой.  Кинула Люда ее тупой стороной, но ручка, перевернувшись, попала Лидочке острием в лоб. Были слезы Лидочки, был страшный испуг и искренне раскаяние Люды. Этот случай Людмила запомнила на всю жизнь, и конечно, повзрослев и став учителем, никогда не теряла терпения и была предельно корректной со своими учениками.

И еще один случай из жизни Моховых-старших. Закончился очередной учебный год, супруги получили отпускные. Шли вдоль набережной. Стояла жара, разомлевшие от солнца супруги решили искупаться в море. Разделись, сложили вещи, пошли к морю. Долго стояли на берегу, привыкая к воде. Искупались, вышли на берег и обнаружили, что деньги у них пропали. А это деньги, на которые семья из 8 человек должна была жить все лето! Страшно расстроенные, супруги пошли со своей бедой к заведующему ГорУно. Выслушав их, он предложил супругам на лето пойти работать в пионерский лагерь воспитателями, да и младших детей определить туда же. Супруги, конечно же, с радостью согласились. Вот так в семье справились с  бедой.

Эти истории я узнала, готовясь к празднованию юбилея и тесно общаясь с Людмилой Алексеевной Кузминой, второй дочерью Елены Петровны.

В музее хранятся семейные фото Моховых, документы об образовании, трудовая книжка Елены Петровны, «Медали материнства» (II и I степеней) и удостоверения к ним, конспекты и тетрадь с разработками уроков, другие документы.

 

 

 

С.В. Соловьева, сотрудник отдела истории МБУК «ГИКМ»