Геленджикский историко-краеведческий музей

 

В творческом поиске

(о трудовой деятельности врача Авдеева Г.Д.)

 

«Врач – философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной»

                                                    Гиппократ

 

Есть такие люди, которые, делая большое важное дело, предпочитают оставаться в тени. Работа для них – не только способ, но и смысл существования.

Эти качества были присущи Геннадию Дмитриевичу Авдееву, который с 1964 года связал свою жизнь с Геленджиком. Врач-неврапотолог городской больницы, грамотный, честный, отзывчивый, чуткий. С октября 1968 года Геннадий Дмитриевич – заместитель главного врача больницы. Через несколько месяцев Авдеева Г.Д. назначают главным врачом. Работая в этой должности, Геннадий Дмитриевич организовывал и контролировал весь лечебный процесс. Основную линию его жизни определяли наличие собственной точки зрения и принципиальность.

Геленджикская городская больница строилась согласно комплексному годовому плану, который предусматривал повышение квалификации медицинского персонала, совершенствование диспансерного метода обслуживания населения, освоения и внедрения в практику новых методов исследования и лечения.

Геннадий Дмитриевич с коллегами проводил ежемесячные конференции и специальные семинары по новейшим достижениям медицинской науки и практики. Работники больницы освоили 22 новые методики диагностики и лечения больных. Так сотрудниками лаборатории, которой руководила К.Я. Чугаева, были внедрены в практику определения белковых фракций крови и другие сложные биологические реакции. Новейшие методики лечения больных использовали врачи терапевтического отделения (заведующая отделением О.А. Шайтан). Самые современные методы обезболивания внедрялись врачом-анестезиологом Валерий Георгиевич Потаповым. Результаты своих наблюдений В.Г. Потаповым обобщал в научной работе.

Авдеев Г.Д. активно занимался расширением материальной базы городского здравоохранения, а также подготовкой медицинских кадров. Он добился начала строительства городской поликлиники и проектирования новых корпусов больницы. Только в 1970 году пять врачей прошли курсы в институтах усовершенствования врачей, 30 палатных санитарок были обучены на четырехмесячных курсах медицинских сестер по уходу за больными.

Благодаря инициативе и настойчивости Геннадия Дмитриевича в Геленджике был открыт филиал Новороссийского медицинского училища, который в дальнейшем ежегодно выпускал 60 медицинских сестер. Они получали направление на работу в лечебные учреждения города и здравницы.

За время работы на должности главного врача городской больницы Авдеева Г.Д. постоянно увеличивалась коечная сеть: в 1970 году она составляла 395, в 1972 году – 410, в 1975 году – 433 койки. С учетом современных эстетических требований Геннадий Дмитриевич организовал ремонт поликлиники и основного корпуса больницы. Была также произведена реконструкция котельной с подключением её к сетевому газу, реконструированы холодильные камеры, продовольственные материальные склады.

За совершенствование лечебного процесса Геленджикской городской больницы Геннадию Дмитриевичу Авдееву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» и награжден медалью «За доблестный труд».

В Геленджикской городской больнице плечом к плечу с Геннадием Дмитриевиче работала прекрасный хирург Студиград Эльвира Авраамовна. Она вспоминает: «С Геннадием Дмитриевичем меня связывали 11 лет совместной работы в больнице. Он пришел к нам на работу молодым врачом-невропатологом. Это был самый профессиональный врач. Все больные обращались только к нему. Благодаря его стараниям и настойчивости, была создана современная лечебная база, применялись различные методики лечения людей. Он постоянно проводил повышение квалификации врачей, медсестер, конкурсы профессионального мастерства. Текучести кадров практически не было, даже среди младшего медицинского персонала.

Являясь главным врачом, Авдеев Г.Д. всегда в первую очередь оставался врачом, готовым прийти на помощь в любую минуту. Помню случай: мы с группой врачей возвращались из Краснодара с совещания и попали в автомобильную катастрофу. Геннадий Дмитриевич, сам пострадавший в аварии, в первую очередь, еще до прибытия машины «Скорая помощь», сумел оказать первую помощь пострадавшим коллегам.

Вовремя оказать поддержку, сказать добрые слова, проявить заботу о сотрудниках, друзьях – это самые теплые мои воспоминания о Геннадии Дмитриевиче Авдееве и его семье».

У Геннадия Дмитриевича вся семья – врачи: жена Лидия Тарасовна – врач высшей квалификационной категории, дочь Марина пошла по стопам родителей – доктор медицинских наук, профессор, проректор Кубанского медицинского университета по лечебной части.

Тысячи граждан России прошли лечение у доктора высшей квалификационной категории Авдеева Г.Д., общий стаж медицинской работы которого составил 40 лет.

Геннадий Дмитриевич Авдеев был истинным патриотом России, Кубани, Геленджика, чутким и заботливым руководителем. Все свои силы, опыт и знание он отдал борьбе за сохранение здоровья и долголетия человека.

 

 

научный сотрудник отдела ОМР

 

Антонова Е.П.