Геленджикский историко-краеведческий музей

 

«Я к вам приду...»

В этом году, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. В.В. Маяковский – один из крупнейших поэтов XX века. В советское время его называли великим пролетарским поэтом.

Но годы идут... Происходит переосмысление нашей истории, культуры, литературы, и ХХI век явил В.В. Маяковского миру, как одного из крупнейших представителей русского авангарда. Для многих поколений он был символом творческой свободы и художественного эксперимента. Марина Цветаева писала: «Когда мы говорим о Маяковском оборачиваться нам, а может нашим внукам, придется не назад, а вперед...». Его талант многогранен, помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, художник, редактор журналов «Леф» («Левый фронт») и «Новый Леф».

В настоящее время мы имеем редкую возможность представить жителям и гостям курорта еще одну интересную страницу из культурного наследия Геленджика. В прошлом веке, наш провинциальный город был местом, куда приезжали на отдых представители художественной интеллигенции, имена многих из них вошли затем в сокровищницу русского искусства и культуры. Несколько лет имя поэта было связано с Геленджиком, куда он приезжал на отдых несколько раз (с 1924 по 1928 годы). Сотрудники Геленджикского музея по крупицам собирали бесценные воспоминания старожилов о посещении Маяковским нашего города.

Владимиру Владимировичу нравился наш уютный и живописный городок. Обычно он останавливался в доме по улице Таманской, 20. Приехать в наш город ему посоветовала и дала адрес Н. Кальма (Кальманок Анна Иосифовна), детская советская писательница. Она дважды встречалась с поэтом в доме своего дяди. Впоследствии Н. Кальма вспоминала: «…У Анны Васильевны Корсаковой (жены дяди: Григорий Абрамович Седых — брат матери Н. Кальма, врач) в Геленджике был маленький домик-мазанка, куда несколько раз наезжал Маяковский. Ему всегда отводилась одна и та же крохотная комната с окошком в сад, где росли инжировые и персиковые деревья, под которыми находился стол, за которым Маяковский обедал или сидел с друзьями. Живя в маленьком домике, он полушутя убеждал А.В. Корсакову, чтобы она заранее заказала мемориальную доску на дом: «Закажите, бабушка, такую доску – здесь, мол, в таком-то году жил знаменитый поэт Маяковский. После моей смерти такую доску непременно на ваш дом повесят».

В Геленджике Маяковский встретил писателя Артема Веселого (автор популярного в 30-е годы романа «Россия кровью умытая», пригласил к себе. Они долго беседовали о литературе во дворике под инжирными деревьями.

Владимир Владимирович любил общаться с соседями. Геленджичанка Голобородько Лукерья Дмитриевна вспоминала: «Примерно в 1925 или 1926 годах Маяковский заходил к соседу по двору Степану Яковлевичу Череватенко, Череватенко С.Я. тогда проживал по улице Чайковского, 24, а на Михайловском Перевале у него тоже был земельный участок.

Однажды было это летом, днем, я обратила внимание на незнакомого мужчину, который у Череватенко Степана во дворе сидел с ним на лавочке около забора. Они о чем-то разговаривали. Незнакомый был в длинной блузе, у него были длинные волосы, судя по наружному виду, можно было подумать, что пришел пешком издалека. Видела я его у Череватенко только один раз. То, что он писатель и фамилия его Маяковский, я узнала на другой день от мужа, а он узнал об этом от Степана Череватенко».

Некоторое время в Геленджике жила родная тетя (сестра отца) Владимира Маяковского – Мария Константиновна Маяковская (1851 – 1912гг.), поэт звал ее «тетя Маша». Она была замужем за таможенным чиновником Тихоном Абрамовичем Киселевым (1841 — 1900 гг.). За время пребывания в Геленджике (1882 — 1890 гг.) в семье родилось пять детей. В начале XX века таможня в Геленджике располагалась на Лермонтовском бульваре, в районе современной гостиницы «Звуки музыки», возможно в этом доме жила семья Киселевых, родственников поэта.

Все воспоминания, произведения храниться в фондах и архиве музея. Например, «Собрание сочинений» В. Маяковского в 8 томах, изданного в прошлом веке, одним из редакторов которого была сестра поэта Людмила Владимировна Маяковская (1968 г.). Также в архиве музея хранятся воспоминания Н. Кальма о том, как В. Маяковский отдыхал в Геленджике, и книга «Стеклянный букет» с рассказом «Владим Владимыч».

К сожалению, на домике, где жил поэт, мемориальную доску так и не установили. В 1936 году этот дом купил у Корсаковой А.В. врач Аверьянов Семен Петрович, но Анна Васильевна продолжала там жить, в отведенной ей комнате. В 1941 году Аверьянов С.П. ушел на фронт. В 1943 году Корсакова А.В. умерла. Следить за домом было некому, и его разобрали вплоть до фундамента. Когда Аверьянов вернулся, то на месте старого построил новый дом, который впоследствии так же был снесен. В настоящее время на этом месте находится пансионат «Радуга».

Тем не менее, геленджичане бережно хранят память о В. Маяковском: одна из улиц города названа именем великого поэта.

     « Я к вам приду...

             Мой стих

                             трудом

                              громаду лет прорвет…»

 

 

 

Старший научный сотрудник музея

 

Т.А. Небиеридзе