Геленджикский историко-краеведческий музей

 

Андрей Эммануилович Зубков

В 2018 году Краснодарский край широко отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Повсюду проходят мероприятия, связанные с этой памятной датой. Большое значение в борьбе с захватчиками Кубани и крупное сражение Великой Отечественной войны - битва за Новороссийск. И говоря о боях за Новороссийск, невозможно не упомянуть человека, чья боевая молодость напрямую связана  с этими событиями.

 27 октября исполняется 100 лет Андрею Эммануиловичу Зубкову - командиру стационарной батареи №394 береговой обороны Новороссийской военно-морской базы, чьим именем назван мемориальный комплекс на 14 км федеральной трассы М-4 «Дон», над мысом Пенай.

Андрей Эммануилович Зубков родился в старинном селе Боголюбово Приишимского района Северо-Казахстанской области. Местные жители занимались хлебопашеством и животноводством, а Андрей с детства мечтал стать моряком, хотя в родной деревне не было даже речки. Какая-то незримая сила тянула юношу от простора степей к бескрайней морской глади. И после окончания 8 класса, он уехал учиться в город Севастополь, где 29 июля 1936 стал курсантом военно-морского училища имени ЛКСМУ (Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины). На берегу Черного моря началась пора постижения непростой военно-морской науки.

Курсант Зубков отличался собранностью, умением быстро производить сложные расчеты, что, безусловно, помогало в его карьере артиллериста.  Сын Юрий с улыбкой упомянет, что отцовский талант выручал при выполнении школьных заданий: «Отец помогал с математикой, применяя замысловатые формулы, которых я не понимал, но удачно использовал в школе». И таких трогательных воспоминаний во множестве хранит семья Зубкова- сын Юрий и дочь Ольга, помня отца мастером на все руки. Всё он делал быстро, качественно и легко, будь то сшить кисет, слепить пельмени, сварить суп-затируху или поймать на рыбалке большую щуку. А корни самостоятельности Андрей Эммануилович прорастил с молодости, когда курсантом приобрел необходимые навыки.

С июня 1940 года Андрей Эммануилович получает своё первое назначение – помощник командира БС №714 Новороссийской военно-морской базы, располагавшейся в районе Голубой бухты.  Здесь молодой лейтенант, находясь в подчинии капитана М.П. Челака, так же выпускника Севастопольского училища, приобрел ценный опыт, проявив себя с лучшей стороны.

15 июля 1941 началось строительство БС № 394 на мысе Пенай. 19 июля Зубков принял командование ещё стоящейся батареей и её «разношерстным» личным составом, состоящим, по большей части, из не имевших опыта молодых призывников. Он вдохновлял бойцов своим собственным примером – по-зубковски, будучи ответственным и справедливым  командиром. Он сам отлично знал и поэтому требовал досконального изучения материальной части, отработки слаженности действий боевых расчётов.                        

Такая тщательная подготовка дала результат  во время боёв за Новороссийск. Батарея №394 под командованием Андрея Эммануиловича, оказавшись ближе всего к передовой, подвергаясь бомбардировке и артиллерийским обстрелам, стала по высокой оценке командующего НВМБ Георгия Никитича Холостякова «первой скрипкой в оркестре артиллерийского дивизиона». Можно только догадываться, что чувствовал 22 летний молодой человек под грузом такой ответственности. Тем не менее, личный состав видел своего командира волевым, всегда собранным человеком, сохранявшего «холодную голову» в самые трудные моменты. Сам Зубков, вспоминал тревожные будни того сурового времени словами: «Невыносимо иной раз вновь переживать прошлое. Били, отбивались. Ночью вывозили раненых, хоронили убитых, наскоро ели, подвозили боеприпасы. И опять пошло, завертелось. Голова гудела от грохота, слух отказывал, болели глаза».

Андрей Эммануилович был легендарной личностью, как командир самой эффективной батареи береговой обороны, о которой писали фронтовые и центральные газеты. Аркадий Первенцев, пообщавшись с Зубковым, в очерке «От Волги до Малой земли» охарактеризовал его так: «Держится как человек, понявший себе истинную цену после невероятных страданий. Никакого заискивания, жеманства, свойственного некоторым людям при появлении газетчиков и особенно фотокорреспондентов». Таким он остался и в мирные дни. За боевые действия на Северо-Кавказском фронте в составе 1 гвардейского Новороссийского отдельного артиллерийского дивизиона А.Э. Зубков награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За оборону Кавказа».

Спустя год после освобождения Краснодарского края от захватчиков А.Э.Зубков был направлен в город Владивосток на курсы усовершенствования офицерского состава. Этот период его боевой жизни отмечен вручением медали «За победу над Японией».

Последующие годы Андрей Эммануилович служил на различных командных должностях в военно-морском флоте на Черном и Балтийском море. В звании подполковника Зубков откомандирован в Военно-морскую ордена Ленина академию имени Клима Ворошилова. За отличную успеваемость и активное участие в научно-исследовательской работе за период обучения удостоен почетного звания «Сталинский стипендиат» в 1954 году. Фамилия Зубков значится на мемориальной доске академии среди доблестных выпускников, окончивших ее с «золотой» медалью.

В связи с модернизацией вооруженных сил СССР в 60-е годы Зубкову предложили переквалифицироваться в ракетчики. Однако Андрей Эммануилович принял решение остаться верным артиллерийскому профилю. Офицер с высшим военно-морским академическим образованием прослужил в ВМФ практически четверть века. В 1961 году ветеран Великой Отечественный войны, полковник Зубков уволен в запас с правом ношения военной формы. Андрей Эммануилович переехав с семьей в Новороссийск, работая в агентстве «Трансфлот», активно включается в общественную деятельность. На ниве мирного труда он продолжает быть лидером, имея много благодарностей за инициативу.

Батарея №394, сделавшая 16 сентября 1943 года последний артиллерийский залп по врагу, отступавшему из Новороссийска, обрела новую жизнь в 1975 году Открытие мемориального комплекса «Батарея № 394», созданного по инициативе Геленджикского историко-краеведческого музея, при поддержке адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова стало событием большого значения. Андрей Эммануилович принимал участие в создании комплекса как ведущий консультант, помогал сохранить память о своих бойцах. 12 апреля 1975 года легендарный командир Зубков, обнимал на трогательной встрече 28 боевых товарищей, приехавших из разных  уголков страны. Батарейцы, оставшиеся в живых, вспоминали погибших и надеялись, что потомки сохранят место боевой славы артиллеристов-краснофлотцев для патриотического воспитания. Ведь они своей не только боевой, но и послевоенной жизнью показывали достойный пример. В 1978 году Андрей Эммануилович Зубков становится «Почетным работником морского флота», а в 1997 году ему по праву присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Новороссийска».

Ветеран Великой Отечественной войны прожил достойную жизнь, а сотрудники музея дорожат ценным архивом воспоминаний и сохраняют о нем достойную память.

 

 

 

 

 

Задорнов Д.А.

Балуева Т.Г. –

сотрудники отдела

 

«Батарея № 394 капитана А.Э. Зубкова»