Блокадные 125 граммов

28 января музей посетили родители и дети с ограниченными возможностями из общественной организации "Радость жизни". Они узнали о блокадной порции хлеба и познакомились с историей геленджикского хлебозавода в годы Великой Отечественной войны.

Рассказ начался о Майе Макаровне Осичевой, родом из Ленинграда, чье отрочество прошло в блокаде 1941-1944 годов. Воспоминания многогранной личности М.Осичевой, сделавшей большой вклад в развитие города-курорта Геленджик, как краевед, архитектор, музейщик, были своеобразным "мостиком" от тягот блокадного Ленинграда к героическим усилиям геленджичан-хлебопекарей.

Прифронтовой Геленджик не понаслышке знал тяготы военного времени. Гостям встречи были показаны уникальные предметы, сохранившиеся в фондах музея - форма для выпечки хлеба с отверстием от осколка, полученного вследствие взрыва на территории хлебозавода во время бомбежки, хлебные карточки на суточную порцию хлеба в блокадном Ленинграде.

В атмосфере встречи царило взаимопонимание ценности исторической памяти - современные дети и родители трепетно держали в руках 125 граммов черного хлеба, напоминавшие им блокадную порцию. Этот своеобразный подарок, словно, привет из военного Геленджика, специально испекли на Геленджикском хлебозаводе.

Предыдущая запись
Военный хлеб

27 января 2020 г., в день снятия блокады Ленинграда, научные сотрудники Геленджикского историко-краеведческого музея Фадеева Ольга Михайловна и Балуева Татьяна...

Подробнее
Следующая запись
Традиционная встреча с курсантами Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД РФ

2 февраля 2020 года состоялась очередная встреча сотрудников музея и курсантов Новороссийского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Сотрудники музея Соловьева...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Год театра в России
Сокровища геленджикского музея
ВОВ