В этом году музею исполняется 110 лет со дня его открытия.

В начале ХХ в. Геленджик стал интенсивно заселяться. Представители интеллигенции приобретали земельные участки, строили дачи, закладывали виноградники, сады. Необходимо сказать, что территория застраивающего Геленджика была богата древними памятниками. Так, большой земельный участок, входивший в состав имения Борисово, представлял собой сплошной памятник – древний курган. Дачники, купившие землю в этом имении, при постройке дач вскрывали каменные гробницы, глиняные урны с сожжением, находили украшения, оружие, посуду, орудия труда.

На это обратил внимание дачевладелец М.М. Рейнке. Он стал собирать предметы, привлек к этому дачников. Из собранных коллекций на его усадьбе в дачной сторожке 18 июля 1909 году был открыт небольшой музей. Находки на Тонком мысу привлекли внимание научной общественности страны. В 1911-1912 годах по заданию археологической комиссии Всеволод Саханев, при содействии дачников, производил раскопки. Часть курганного материала поступила в наш музей, остальное было передано в археологический кабинет Петроградского университета.

В 1912 году на выставке «Кавказская Ривьера» в г. Москве музей за выставленные археологические коллекции и материалы по истории получил диплом и золотую медаль. Место раскопок приобрело на Тонком мысу мировую известность и в научной литературе получило название Борисовского могильника. В настоящее время музей располагается в центре города на набережной, в здании советского классицизма.

Предыдущая запись
День дарителя

Дорогие земляки!

Геленджикский историко-краеведческий музей примет в дар елочные украшения, детские новогодние костюмы, новогодние предметы и аксессуары 50-80-х годов. Пополнив фонды...

Подробнее