Истинный музейщик

24 марта 2015 года свой 85-летний юбилей отмечает Владимир Федорович Карачевцев – Заслуженный работник культуры Кубани, Знатный работник культуры Геленджика, заведующий отделом культуры Геленджикского горисполкома (1965-1981), заведующий филиалом «Дом-музей В.Г.Короленко» Геленджикского историко-краеведческого музея (1981-2003).

Сегодня дом-музей В.Г.Короленко в Джанхоте возглавляет десятку главных достопримечательностей Кубани по итогам краевого конкурса «Жемчужины Кубани». Трудно переоценить вклад, который внес Владимир Федорович в создание этого музея.

Карачевцев пришел в дом-музей В.Г.Короленко человеком вполне состоявшимся. За плечами - Одесское артиллерийское училище, Таганрогский педагогический институт, руководство школой села Адербиевка, заведование отделом культуры Геленджикского горисполкома. В.Ф.Карачевцев пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, но его творческая натура жаждала чего-то нового. В 1981 году он принял приглашение директора музея А.А.Колесниковой стать заведующим «Дом-музея В.Г.Короленко» - филиала Геленджикского историко-краеведческого музея. Первые месяцы в музее, вспоминает Владимир Федорович, были непростыми, но очень интересными. «В это время в доме-музее шло построение новой литературной экспозиции. На первом этаже размещались 3 комнаты, где посетителей знакомили с творчеством В.Г.Короленко, на 2 этаже - школа и кабинет сотрудников музея. Я с интересом слушал экскурсии Петра Захаровича Гладких, вникал в разговоры музейщиков, с огромным удовольствием открывал для себя писателя В.Г.Короленко, читая и перечитывая его произведения. Вскоре мне доверили провести первую экскурсию. Запомнилось, что посетителей в летний период было очень много, почти одновременно подходили прогулочные катера и 3-4 автобуса с отдыхающими. Всех посетителей усаживали на скамеечки, экскурсовод с помощью рупора рассказывал о жизни и творчестве писателя, а экспозицию музея экскурсанты осматривали самостоятельно».

В 1982 году началась затянувшаяся на долгие годы реставрация дома-музея, потребовавшая больших моральных и материальных затрат. Чтобы спасти памятник, требовался не просто ремонт, а серьезная реставрация. Большого труда и усилий стоило В.Ф. Карачевцеву настаивать на устранении недоделок по даче, своевременной подготовке проектно-сметной документации. Были времена, когда опускались руки, но Владимир Федорович вместе с коллегами продолжал дело, ставшее главным смыслом его жизни. Помимо восстановительных работ проводилась огромная научно-исследовательская работа по сбору сведений у старожилов Джанхота, работа в библиотеках и архивах. В результате многочисленных научных экспедиций, непосредственной связи с родственниками Короленко, были собраны уникальные фотодокументальные материалы, подлинные предметы быта начала ХХ века, связанные с жизнью и творчеством В.Г. Короленко. С теплой улыбкой вспоминает В.Ф. Карачевцев поездку в Киргизию, в город Фрунзе, на встречу с племенниками В.Г. Короленко, в памяти которых сохранились детские воспоминания об отдыхе в Джанхоте в далеком 1907 году. «Переписываться с племянниками - Вадимом и Георгием – начал еще П.З.Гладких. Я с удовольствием ее продолжил, задавая множество вопросов о том, как выглядела каждая комната, убранство дома в целом. На основе этих воспоминаний мне удалось составить 12 ретроэскизов, но оставалось много деталей, требующих уточнения. Наше приглашение приехать в Джанхот племянники отклонили, поэтому было решено отправить в командировку меня. Февраль 1986 года, холод. Я в толстой куртке с громадным магнитофоном для записи воспоминаний, фотоаппаратом, чемоданом с документами и рисунками постоянно привлекал к себе внимание милиции. Добирался, кажется, целую вечность. При знакомстве с Георгием, мне показалось, что он воспринимает меня в штыки. Но на следующий день, когда собрались все вместе, отношения потеплели. Братья живо обсуждали мои зарисовки, вспоминали мельчайшие детали отдыха в Джанхоте, порой, спорили друг с другом до хрипоты. Все записывалось на магнитофон, но он нередко подводил меня, я переживал, чтобы ничего не упустить. На прощанье я подарил акварели с живописными видами Джанхота. Поездка оказалась очень плодотворной. Племянники передали в дар музею 2 купчие земельного участка в Джанхоте, подлинные семейные фотографии и рисунки В.Г. Короленко».

В 1996 году Владимиру Федоровичу посчастливилось поработать в архивах Государственной Ленинской библиотеки в Москве. Целью поездки было знакомство с письмами Короленко, связанными с Джанхотом. «Мы поехали вместе с коллегой. Долго готовились, анализировали, какие письма уже есть, какие необходимо найти. Работали с огромным довольствием. Почерк В.Г. Короленко особенно в письмах к родным, порой, было не просто разобрать, но мы за три дня более менее его освоили. В целом нам удалось переписать более 100 важных писем, раскрывающих любопытные детали пребывания Короленко в Джанхоте, жизнь и быт семьи…».

Карачевцев В.Ф. Усадьба В.Г.Короленко с южной стороны. Начало ХХ века. 1984 г., акварель.

В.Ф. Карачевцев с детства увлекался рисованием. Он не получил специального образования, но наблюдательность и любовь к природе позволяют ему замечать тонкие нюансы красоты природы и передавать это в своих пейзажах. Особенно ему удаются акварели с видами любимого Джанхота. Неслучайно, художники Геленджика называют его «певцом» Джанхота. Это увлечение стало большим подспорьем в научно-исследовательской работе. Глубоко изучив тему, он создал эскизы внешнего и внутреннего убранства дачи Короленко начала ХХ века, которые легли в основу научной концепции для построения новой экспозиции дома-музея В.Г.Короленко.

Оглядываясь на прожитую жизнь, Владимир Федорович отмечает, что именно годы работы в музее, стали самыми счастливыми в его жизни. Владимир Федорович перешагнул 85-летний рубеж, но, как истинный музейщик, он по-прежнему полон творческих планов. Хочется пожелать Владимиру Федоровичу удачи в осуществлении задуманного, а всем нам встречи с его солнечными акварелями, проникнутыми глубокой любовью к истории и природе Геленджика.

Ольга Фадеева,

научный сотрудник Геленджикского

историко-краеведческого музея

Предыдущая запись
«…Белая невеста. Какое милое и верное название!»

Весной во время цветения фруктовых деревьев наш Геленджик действительно напоминает нежную невесту.

А знаете ли вы, что романтическому переводу названия нашего...

Подробнее
Следующая запись
А.Колесникова

Александра Аведисовна…Произносишь это имя, и перед мысленным взором встает яркая, красивая, энергичная женщина, с улыбкой на устах и добрыми, веселыми,...

Подробнее