Незаменимый Минеев

В маленьких городах, далеких от центра вузовской науки, надежда заполучить специалиста-историка редкой квалификации не очень велика по причине пресловутого квартирного вопроса. Геленджикскому музею повезло: выпускник исторического факультета Кубанского университета, ученик патриарха кубанской археологии Н.В.Анфимова Михаил Минеев вернулся в родной город.

Молодой специалист отдела археологии основательно, с подходом, принялся за изучение коллекций, имевшихся в собрании музея. В конце 70-х еще много материалов, собранных предшественниками, лежало в ящиках и требовало систематизации и подробного описания. Хватало работы и при обследовании памятников, ведь на недостаток их наш регион никак не может пожаловаться.

Приходилось атрибутировать разные эпохи и культуры, хотя истинной любовью Минеева являлось средневековье, интерес к которому приобретался в раскопках, руководимых Никитой Владимировичем (проводившихся в 70-х годах) на месте нынешнего Краснодарского водохранилища.

В Геленджике Минеев не стремился получить «открытый лист», т.к. слишком ответственно относился к сопутствующей этому научной документации. При этом все археологические памятники знал досконально, все исходил и измерил, работая над созданием археологической карты Геленджика. Сообщения о случившихся разрушениях воспринимал как личное горе.

Благодаря усилиям Михаила Георгиевича в крае вошло в систему предварительное обследование земель курорта, выделяемых под застройку и иные хозяйственные нужды. Широкий резонанс в те годы получила история с директором одного совхозов курорта Геленджик. При возведении совхозного холодильника строители врезались в склон горы, вскрыв оползень, под которым находился дольмен. Стараниями музейного археолога вопрос был вынесен на исполком. Разгневанный хозяйственник пытался выдержать характер, шумел, что его открывают по пустякам от главного – уборки урожая. Но тогдашний председатель горисполкома Н.Ф.Погодин поддержал молодого археолога.

Для Минеева было небезразлично, какое место занимает Геленджикский музей в мире науки. С большим рвением и охотой он занимался организацией XII Крупновских чтений по археологии Северного Кавказа, проходивших в нашем городе в 1982 году.

Археологи — участники XII Крупновских чтений 1982г.

Как принимающая сторона, заведующий отделом археологии музея подготовил обстоятельный доклад на тему: «Исследование археологических памятников в зоне строительства курорта Геленджик». И в последствии Минеев неоднократно был участником научных форумов, таких, как Среднеазиатско-Кавказские чтения в Ленинграде, XIII Крупновские чтения в Майкопе. Его статьи можно встретить в ряде научных сборников, изданных в Москве, Ленинграде, Краснодаре, Майкопе, в краевой периодической печати. В них он обращался не только к вопросам археологии. Будучи натурой романтической. Михаил Георгиевич страстно увлекался девятнадцатым веком. И здесь он не считался с требованиями официального краеведения. Темы для изучения находил вполне масштабные. А для маленького музея это оборачивалось большим эффектом. Стали появляться интересные выставки: «Декабристы и Лермонтов на Черноморской береговой линии», «Кавказская война в художественных образах», «Адыгейские древности»… Все эти экспозиции свидетельствовали о ярком таланте их автора. Когда не хватало подлинников той или иной эпохи, Минеев обращался к художникам, скульпторам, архивистам. И казалось, что широкий охват тем вполне по силам и очень небольшому музею. Каждой выставке предшествовала тщательная подготовительная работа, каждую тему сопровождала обширная научная статья, своей значительностью могущая потягаться с иной диссертацией. Историк и исследователь Минеев имел свой собственный взгляд на проблемы XIX века, часто отличный от официального.

Открытие выставки «Адыгейские древности» 1992г.

Так было с выставкой, посвященной Кавказской войне, беспристрастно и уважительно представлявшей обе противоборствующие стороны. В 1990 году это было большой редкостью в Краснодарском крае. Выставка получила высокую оценку специалистов. Увлекаясь, Минеев «обращал в свою веру» и многих других сотрудников музея. Когда создавалась экспозиция, посвященная жизни и творчеству Нины Ганиной, местной художницы, состоявшей в родстве с известным русским живописцем Н.Н.Ге, весь коллектив музея участвовал в создании генеалогического древа этой знаменитой семьи. Минеев сумел добиться расположения непреступной наследницы уникальных фамильных ценностей этого семейства, и они были представлены в данной экспозиции. Об этой выставке в Геленджике до сих пор вспоминают как об одной из бесспорных удач и музея, и самого Минеева.

Музей был для него не просто работой, а делом всей жизни он занимался тем, что любил и умел делать. Кроме этого у него не было ничего. Даже в пору отпуска он каждый день приходил в музей. Уважая его бесспорную компетентность, коллеги всегда обращались к нему со всякого рода вопросами и получали четкие, исчерпывающие ответы. В споре он был блестящим оппонентом и то, что знал твердо, отстаивал до конца.

Его смерть потрясла многих. Приехавший на похороны Анфимов с горечью говорил о том, что учителю горько хоронить своих учеников.

Один из его друзей, с которым Минеев был связан в прошлом общей работой над многими выставками, местный скульптор, член союза художников России Владимир Чилингарян по зову собственного сердца изготовил надгробный памятник талантливого ученому. Он из редкого рода гранита привезенного из Армении. Так ведь и Минеев был человеком редкого дара. Прошли годы, но высоко поднятая им планка профессионализма до сих пор остается недосягаемой.

Известно, что наша территория необычайно насыщена памятника истории, начиная от неолита, эпохи бронзы и до нашего времени. Преждевременный уход таких профессионалов, как Воронов (Абхазия), Тешев (Туапсе), Минеев (Геленджик) – это огромная утрата для исторической науки нашего края. Остается надеяться, что молодые ученые, недавние выпускники вузов, продолжат их дело…

Аничкина Лариса Николаевна – сотрудник Геленджикского историко-краеведческого музея

Предыдущая запись
Философ и краевед

«Две вещи были основаны в мире волею Господа, подобно двум столпам, дабы поддерживать порядок законов божеских и человеческих. Сии два...

Подробнее
Следующая запись
Лидия Корниловна Колоскова

Более 17 лет проработала в музее Лидия Корниловна Колоскова. Старшее поколение до сих пор помнит эту красивую интеллигентную женщину. В...

Подробнее