Лидия Корниловна Колоскова

Более 17 лет проработала в музее Лидия Корниловна Колоскова. Старшее поколение до сих пор помнит эту красивую интеллигентную женщину. В 1969 году ее пригласила в музей Александра Аведисовна Колесникова, на должность зав. фондами, а затем – главного хранителя. Для несведущих в музейном деле людей, главный хранитель представляется чуть ли не сторожем музея, но это не так: главный хранитель фондов – это очень ответственная должность. Надо обладать высоким профессиональным и общеобразовательным уровнем, т.к. именно главный хранитель, определяет историческую значимость предмета или личности для нашего курорта и потомков.

Культпросветработник по профессии, Лидия Корниловна, за очень короткий срок стала профессиональным музейщиком. Основой ее профессиональной деятельности стал научный подход в организации фондовой работы. Благодаря ей, был сформирован научный архив музея, который явился информационной основой научно-исследовательской и просветительской работы. Фонд музея был разделен и систематизирован на основной и научно-вспомогательный, улучшились условия хранения предметов. Она вела несколько научных тем по истории города.

По призванию, Колоскова Л.К., была просветитель, поэтому со свойственной ей артистичностью проводила тематические уроки и экскурсии, читала лекции. В 70-80-х годах прошлого века очень часто выходили ее статьи, в газете «Прибой», посвященные истории города и района. В основном эта была революционная и военная тематика. В это же время музей занимался обширной перепиской с участниками революции и Великой Отечественной войны, затем вся эта работа воплощалась в знаменитые встречи ветеранов, которые проходили в городе.

Одним из организаторов масштабных мероприятий была Л.К. Колоскова. Она писала сценарии к этим встречам, часто была ведущей. Лидия Корниловна награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - с 13 лет, в годы войны, она работала на Челябинском тракторном заводе.

Мы, тогда еще молодое поколение музейных работников, относились к ней с большим уважением и почтением. Ее профессиональный авторитет был непререкаем. Немногословна, сдержана, Лидия Корниловна, была центром, вокруг которого объединялись творческие силы коллектива. Красивая, элегантная, увлеченная делом, она была для нас примером. И нам, молодым, хотелось ей подражать.

Коллектив музея на сборе яблок в поселке Архипо — Осиповка.

Очень энергичная, проводила досуг, участвуя в спектаклях, которые ставились самодеятельными коллективами нашего города, этим вносила свой вклад в культурно-театральную жизнь курорта.

В разные годы, прошлого века, она играла в народных драматических коллективах Дворца культуры курорта, совхоза № 10. В пьесах: «Мы, нижеподписавшиеся» Гельмана, «Сверчок, или студенческое бюро добрых услуг» Кожушника, «Высшая мера наказания» Рапопорта и Маклярского «Русские люди» Симонова, «Четыре капли» Розова, «Восемнадцатый верблюд» Алешина.

В газете «Прибой» прошлого века писали: «Это, во-первых, ветеран сцены Л.К. Колоскова. Ее отличают строгость, лаконичность в исполнении. Это скорее идет от личного. Есть стремление к легкому, грациозному исполнению Лидия Корниловна – мастер детали, штриха»… А мы бы добавили и художественного слова. Многие годы она вела передачи на местном радио. Читала произведения классиков и местных авторов от литературного объединения «Южные зори». Многогранной и неординарной личностью была Лидия Корниловна Колоскова. Она принадлежала к поколению ярких, самодостаточных и никогда не унывающих людей нашего города.

Старший научный сотрудник

отдела фондов историко-

краеведческого музея Небиеридзе Т.А.

Предыдущая запись
Незаменимый Минеев

В маленьких городах, далеких от центра вузовской науки, надежда заполучить специалиста-историка редкой квалификации не очень велика по причине пресловутого квартирного...

Подробнее
Следующая запись
Линия жизни

Есть такие люди, которые, делая большое важное дело, предпочитают оставаться в тени. Работа для них - не только способ, но...

Подробнее