Мифы и легенды продолжаются...

В конце XX- начале XXIвеков появилось много публикаций об истории нашего курорта, которые не соответствуют достоверным фактам исторического развития города и района. Авторы данных публикаций, не имея ни специального образования и не обладая научными знаниями, издают книги, пишут статьи, излагая исторические события, факты, трактуя их сообразно своим домыслам и фантазиям. Чего стоят только бесчисленные лженаучные публикации о дольменах… или школа-мастерская С.Эрьзи, которая якобы располагалась в Геленджике…

В последнее время в средствах массовой информации публикуются сообщение о каменном валуне с изображением женской фигуры, находящегося на пляже санатория «Голубая волна». В статьях высказываются разные предположения. Мы представляем жителям Геленджика официальное заключение сотрудников лаборатории полевых исследований ГБУККК «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им.Е.Д.Фелицина».

При детальном обследовании объекта и прилегающего участка установлено следующее:

1. Рядом с камнем в прилегающей зоне пляжа следы древнего культурного слоя или отдельные археологические материалы не обнаружены.

2. Размеры валуна 2.40х1.73х0.75 м, порода – плотный серо-коричневый песчаник, распространенный в окрестностях г.Геленджика. Монолит неправильной удлиненной формы, близкий к овальной. В сечении подтреугольный с выпуклой центральной частью. Поверхность неровная, частично окатана у нижнего края.

3. На поверхности камня с помощью использования инструментов (в том числе сверла) нанесено стилизованное изображение фигуры женщины в полный рост. Изображение незаконченное и выполнено достаточно небрежно. Голова и лицевая часть фигуры на камне не выражены, контур шеи и нижняя область лица намечены в виде трех прямых врезных линий. Область талии выделена врезным «пояском». Правая рука фигуры отставлена в сторону, кисть приподнята, на ней, предположительно, изображена сидящая птица (филин?). Левая рука опущена вниз и прослежена примерно до уровня локтя. Ниже признаков обработки камня нет, ноги не выделены. Рядом с левой рукой находится изображение головы животного (лани?).

4. Анализ изображения на валуне, техника обработки камня и его состояние позволяют считать, что изображение нанесено в современный период, вероятно, в советское или постсоветское время. Возможно, предназначалось для оформления интерьера в одном из летних кафе. (К примеру, в Геленджикском кафе «Здравствуйте» сказочные персонажи из такого же песчаника сегодня украшают дворик). Можно предположить, что неизвестным мастером была сделана попытка изобразить какое-то женское божество с использованием известных атрибутов античных богинь: у Афины «сова», у Артемиды – «лань». По каким-то причинам, работа не была закончена или забракована, а ненужный и мешающий каменный монолит вывезен на берег моря и уложен в качестве берегозащитного материала вместе с обломками современных бетонных конструкций.

История Геленджика богата и разнообразна. Мы имеем достаточное количество памятников археологии, природы, истории и культуры. И лицам, которые проявляют интерес к истории нашего курорта, мы желаем изучать эти памятники с научной и исторической точки зрения, а не сочинять мифы и легенды.

Главный хранитель музея А.Б.Григорьев

Предыдущая запись
Директор музея Геленджика: "Барельеф с русалкой" – советский новодел

Директор историко-краеведческого музей Геленджика опроверг информацию об уникальности барельефа с русалкой, найденного в бухте города-курорта.

Как сообщали ЮГА.ру, на обнаруженном местными...

Подробнее
Следующая запись
День православной книги

В Геленджикском историко-краеведческом музее, в рамках празднования Дня православной книги, с 10 по 20 марта, был проведен цикл мероприятий, способствующих...

Подробнее