История первого храма на Кубани.

В царствование Екатерины Великой (1762-1796 годы) во внутренней жизни России вводились более правильное государственное устройство и порядок: страну разделили на губернии, упорядочили административное устройство. Изменения должны были коснуться и ее окраин - областей казачьих войск.

После того, как границы России вынесли на побережье Черного моря и Кубань, совершенно менялись роль и значение казаков, а также их внутренний быт и условия существования. В 1790 году создано было из запорожцев, возвратившихся после войны из Турции, «черноморское войско».

В 1792 году (30 июня ст.ст.) Императрицей Екатериной была подписана Грамота на имя войска верных Черноморских казаков об укреплении на вечное владение занятых Войском земель. Утверждена карта этих земель, расположенных в нижнем течении реки Кубань. В Высочайшей Грамоте отмечалось: «…желая воздать заслугам войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния и доставления способов к благополучному пребыванию, Мы пожаловали в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне реки Кубань от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны была река Кубань, с другой Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли… Все состоящие на упомянутой земле всякого рода угодия, в водах же рыбная ловля остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского… Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских… Всемилостивше жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление уже имевших знамен, булавы, войсковой печати… Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствуя Монаршему Нашему попечению, будет не только бдительно охранять границы, беречь храбрых воинов, но и развивать звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и семейной жизнью».

16 августа 1792 года флотилия в составе 51 лодки под командованием полковника Саввы Леонтьевича Белого отплыла на Тамань. 25 августа казаки прибыли к Таманскому берегу. В этот день вместе с полковником Белым высадилось на Тамани четыре полковых старшины, четыре есаула, четыре хорунжих, 51 сотник, 21 атаманов и пушкарей, 124 канонира, 3031 казак, всего же – 3247 человек. «Черноморцы» заняли территорию по реке Кубань 30 000 кв. верст.

25 августа 1792 года, день высадки на Тамани первой партии «Черноморцев», стало знаменательным и историческим днем не только в истории войска, но и в истории России.

Первопоселенцы станицы Таманской были глубоко верующие православные. Поэтому параллельно с возведением жилых и бытовых построек, подбиралось место для строительства православного храма. Однако возведение здания не понадобилось, так как было определено довольно хорошо сохранившееся необитаемое четырехугольное здание, уцелевшее от бывших здесь когда-то греческих колоний. Здание легко можно было приспособить для церкви. Начались ремонтные работы.

Спустя два года, в 1794 году на Тамани церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы, под защитой и покровительством которой всегда были запорожцы.

Праздник Покрова Божией Матери – один из наиболее почитаемых в Православной церкви. Чудное явление Пресвятой Богородицы, в котором отразилось ее материнское заступничество о всех христианах, произошло в 9-м веке в церкви Константинополя. Не имея возможности противостоять сарацинам-захватчикам, жители Константинополя уповали к Пресвятой Богородице о помощи. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине 12-го века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известный собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы (1 октября ст.ст.) русские войска одержали решающую победу над татарами.

Таманский храм Покрова Пресвятой Богородицы долгое время был первым и единственным во всей Черномории. Сюда, несмотря на дальность расстояния, в любое время года и всякой погоды, тянулись на волах «черноморские казаки» из других куреней для удовлетворения своих духовных побуждений. Обустроив церковь, казаки, как люди, ждавшие каждую минуту врага-недруга, вокруг церкви построили каменную стену с бойницами.

Шло время. Более чем за сто лет храм обветшал и стал разрушаться. Летом 1911 года, на пожертвования кошевого атамана и казаков, храм, по плану и под наблюдением инженера Мальгерба, был отремонтирован и реставрирован «в воздаяние доброй памяти наших предков и в назидание грядущим поколениям». Работы были закончены перед открытием (5 октября ст.ст. 1911 года) в станице Таманской памятника «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25-го августа 1792 года», в честь казаков Кубанского казачьего войска.

После окончания ремонтных работ, 30 сентября (ст.ст.) проходили торжества в станице Таманской. Есаул К.П. Гаденко в книге «Кубанский памятник» писал: «Церковь полна молящихся, а кто не поместился, те стоят во дворе. Впереди молящихся по правую сторону хор войсковых певчих в черных черкесках, затем начальник Войскового Штаба генерал-майор Кияшко, а за ним офицеры, чиновники – форма вседневная, по левую сторону хор местных певчих, а за ними местная интеллигенция, все остальное место занято непроницаемой стеной казаков…».

На следующий день, 1 октября (ст.ст.), отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Услышав торжественный звон колокола, отлитого из меди разбитых войсковых пушек, к храму перед его престолом помолиться собрались со всей станицы старый и малый.

Ныне храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани является, в своем роде, живым свидетелем о далеком прошлом, о первых годах жизни казаков-первопереселенцев. Здесь они молились, изливали свои радости и скорби перед Подателем всех земных благ, здесь они направляли свои помыслы к Богу с надеждой на лучшее будущее.

Литература:

Материалы научного архива фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.

Предыдущая запись
Начало XX века: М.М. Рейнке в Геленджике.

Начало XX века: М.М. Рейнке в Геленджике.

Геленджикский историко-краеведческий музей в этом году отмечает свое столетие. Известно, что его основателем был...

Подробнее
Следующая запись
Писатель А.Бестужев-Марлинский в Геленджикском укреплении.

Штабс-капитан Бестужев Александр Александрович, служивший в лейб-гвардейском Драгунском полку, который стоял под Петергофом в Марли (отсюда литературный псевдоним «Марлинский»), был...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Справочник учреждений культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Внутри человека
Япония
Год театра в России