История первого храма на Кубани.

В царствование Екатерины Великой (1762-1796 годы) во внутренней жизни России вводились более правильное государственное устройство и порядок: страну разделили на губернии, упорядочили административное устройство. Изменения должны были коснуться и ее окраин - областей казачьих войск.

После того, как границы России вынесли на побережье Черного моря и Кубань, совершенно менялись роль и значение казаков, а также их внутренний быт и условия существования. В 1790 году создано было из запорожцев, возвратившихся после войны из Турции, «черноморское войско».

В 1792 году (30 июня ст.ст.) Императрицей Екатериной была подписана Грамота на имя войска верных Черноморских казаков об укреплении на вечное владение занятых Войском земель. Утверждена карта этих земель, расположенных в нижнем течении реки Кубань. В Высочайшей Грамоте отмечалось: «…желая воздать заслугам войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния и доставления способов к благополучному пребыванию, Мы пожаловали в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне реки Кубань от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны была река Кубань, с другой Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли… Все состоящие на упомянутой земле всякого рода угодия, в водах же рыбная ловля остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского… Войску Черноморскому подлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских… Всемилостивше жалуем войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление уже имевших знамен, булавы, войсковой печати… Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствуя Монаршему Нашему попечению, будет не только бдительно охранять границы, беречь храбрых воинов, но и развивать звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и семейной жизнью».

16 августа 1792 года флотилия в составе 51 лодки под командованием полковника Саввы Леонтьевича Белого отплыла на Тамань. 25 августа казаки прибыли к Таманскому берегу. В этот день вместе с полковником Белым высадилось на Тамани четыре полковых старшины, четыре есаула, четыре хорунжих, 51 сотник, 21 атаманов и пушкарей, 124 канонира, 3031 казак, всего же – 3247 человек. «Черноморцы» заняли территорию по реке Кубань 30 000 кв. верст.

25 августа 1792 года, день высадки на Тамани первой партии «Черноморцев», стало знаменательным и историческим днем не только в истории войска, но и в истории России.

Первопоселенцы станицы Таманской были глубоко верующие православные. Поэтому параллельно с возведением жилых и бытовых построек, подбиралось место для строительства православного храма. Однако возведение здания не понадобилось, так как было определено довольно хорошо сохранившееся необитаемое четырехугольное здание, уцелевшее от бывших здесь когда-то греческих колоний. Здание легко можно было приспособить для церкви. Начались ремонтные работы.

Спустя два года, в 1794 году на Тамани церковь была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы, под защитой и покровительством которой всегда были запорожцы.

Праздник Покрова Божией Матери – один из наиболее почитаемых в Православной церкви. Чудное явление Пресвятой Богородицы, в котором отразилось ее материнское заступничество о всех христианах, произошло в 9-м веке в церкви Константинополя. Не имея возможности противостоять сарацинам-захватчикам, жители Константинополя уповали к Пресвятой Богородице о помощи. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя.

В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине 12-го века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известный собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова Богородицы (1 октября ст.ст.) русские войска одержали решающую победу над татарами.

Таманский храм Покрова Пресвятой Богородицы долгое время был первым и единственным во всей Черномории. Сюда, несмотря на дальность расстояния, в любое время года и всякой погоды, тянулись на волах «черноморские казаки» из других куреней для удовлетворения своих духовных побуждений. Обустроив церковь, казаки, как люди, ждавшие каждую минуту врага-недруга, вокруг церкви построили каменную стену с бойницами.

Шло время. Более чем за сто лет храм обветшал и стал разрушаться. Летом 1911 года, на пожертвования кошевого атамана и казаков, храм, по плану и под наблюдением инженера Мальгерба, был отремонтирован и реставрирован «в воздаяние доброй памяти наших предков и в назидание грядущим поколениям». Работы были закончены перед открытием (5 октября ст.ст. 1911 года) в станице Таманской памятника «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25-го августа 1792 года», в честь казаков Кубанского казачьего войска.

После окончания ремонтных работ, 30 сентября (ст.ст.) проходили торжества в станице Таманской. Есаул К.П. Гаденко в книге «Кубанский памятник» писал: «Церковь полна молящихся, а кто не поместился, те стоят во дворе. Впереди молящихся по правую сторону хор войсковых певчих в черных черкесках, затем начальник Войскового Штаба генерал-майор Кияшко, а за ним офицеры, чиновники – форма вседневная, по левую сторону хор местных певчих, а за ними местная интеллигенция, все остальное место занято непроницаемой стеной казаков…».

На следующий день, 1 октября (ст.ст.), отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Услышав торжественный звон колокола, отлитого из меди разбитых войсковых пушек, к храму перед его престолом помолиться собрались со всей станицы старый и малый.

Ныне храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани является, в своем роде, живым свидетелем о далеком прошлом, о первых годах жизни казаков-первопереселенцев. Здесь они молились, изливали свои радости и скорби перед Подателем всех земных благ, здесь они направляли свои помыслы к Богу с надеждой на лучшее будущее.

Литература:

Материалы научного архива фондов Геленджикского историко-краеведческого музея.

Предыдущая запись
Начало XX века: М.М. Рейнке в Геленджике.

Начало XX века: М.М. Рейнке в Геленджике.

Геленджикский историко-краеведческий музей в этом году отмечает свое столетие. Известно, что его основателем был...

Подробнее
Следующая запись
Писатель А.Бестужев-Марлинский в Геленджикском укреплении.

Штабс-капитан Бестужев Александр Александрович, служивший в лейб-гвардейском Драгунском полку, который стоял под Петергофом в Марли (отсюда литературный псевдоним «Марлинский»), был...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Год театра в России
Сокровища геленджикского музея