ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА.

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах,

На бумаге налет желтизны

И протерты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны,

Как солдаты, когда-то сражались,

Тем же пламенем опалены,

Пахнут дымом горчайших пожарищ

Эти письма эпохи войны…

Время все дальше отдаляет нас от трагической, славной и героической страницы в истории нашей страны – Великой Отечественной войны. Ибо победа наша не ушла в прошлое. Это живая Победа, добытая кровью и мужеством советского народа, обращенная в настоящее и будущее. 1418 дней и ночей длилась смертельная битва с агрессором, начавшаяся в крайне неблагоприятных для страны условиях. Весь народ стал на защиту отечества. Сорвав немецко-фашистский план молниеносной войны. Красная армия в боях, развернувшихся от Баренцева до Черного моря.

Проходят годы, но не теряет своего воспитательного значения все то, что связано с подвигом советского народа и Вооруженных сил. Обращаясь сегодня к долгим и суровым годам войны, многое уточняем, пытаемся познать глубже. В этом, безусловно, помогут бесценные человеческие документы – письма фронтовиков, партизан и подпольщиков, узников концлагерей.

Фронтовые письма. Их авторы не считали последними свои обращения к родным и близким. Они верили в победу и в то, что доживут до нее. Фронтовики садились за письма в короткие минуты затишья, накануне смертельных схваток. Писали о самом главном, и можно сказать, что эти строки были «чистого литья», характеризующие состояния души человека в минуты наивысших испытаний. Письма откровенно освещают суровые будни войны. Авторы их были разные люди: ветераны, командиры, рядовые, вчерашние крестьяне и рабочие. Строки фронтовых писем передают атмосферу своего времени горького сорок первого и радостного сорок пятого. Письма живые свидетели высочайшего патриотизма советского человека, его преданности Отчизне, веры в несгибаемую победу.

Письма с фронта и на фронт, документы мужества, героизма и патриотизма советских людей, одно из проявлений единства фронта и тыла. Письма фронтовые треугольники отличала простота, искренность и краткость содержания. Письма тружеников тыла рассказывали о том, как женщины и подростки, заменившие, ушедших на фронт мужчин, строили самолеты и танки, пахали землю, спасали детей, оставшихся без родителей. Письма с фронта и на фронт в годы войны постоянно публиковались в специальных разделах во всех фронтовых, армейских и дивизионных газетах. Во время войны большое значение имела доставка писем, связи фронта и тыла. Невозможно без волнения читать строки, в которых юноши и девушки, обреченные на смерть, учат выдержки отцов и матерей, стараются облегчить их страдания «…за меня не беспокойтесь, у меня все хорошо, скоро разобьем фашистов». На страницах писем складывается не только история, но и география Великой Отечественной войны. Голоса звучат на равнинах России, доносятся из окопов. Письма с фронта, есть почти в каждой семье. Много лет их берегут, берегут так как не берегут ни одну драгоценность, ни одну реликвию, ни одну святыню. Их читают вслух при скорбном молчании близких или в горьком, на десятилетия растянувшемся одиночестве. Бережно берут в руки исписанные карандашом, истертые на сгибах листочки. Стерлись временем, расплылись от многих пролитых на них слез. Письма с фронта были все похожи друг на друга, похожи и в тоже время каждое из них единственное и неповторимое, как проявление человеческой личности, общие духом, чувствами, мыслями.

В этих письмах все: смертный бой и фронтовой быт, любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье. А если одним словом – в этих письмах жизнь! Читая письма фронтовые, на многое смотришь глубже, новые и новые струны захватывают в твоей душе эти огнем войны написанные строки. В этих письмах трогает все. Прежде всего – оптимизм, вера в победу, вера в своих близких, вера в народ, в его силу. Многие письма свидетельствуют еще об одном единстве фронта и тыла, солдат и тружеников. Идут годы. И с каждым годом, с каждым днем все дороже становятся письма. Все больший смысл и значение обретает написанное в них слово. Собранные письма, больше чем просто история войны. Это история духа человеческого, души народной. Образная, эмоциональное, живое, выстраданное и наболевшее, правдивое слово о войне, о людях. Письма эти , каждое само по себе сугубо личное, собранное вместе, стали осмыслением подвига, мужества человеческого, горя людского, принесенного войной. Ибо, зная только, что такая война, можно знать, что такое мир. А люди, написавшие эти письма, знали, что такое война, что такое жизнь и смерть.

«Я знаю, ты будешь собирать и беречь мои письма. А когда повзрослеешь, верю, не раз и не два будешь перечитывать их …». Это слова – завещания отца дочери. В них надежда и вера всех погибших и живых воинов, и выполняются они свято. Фронтовые письма будут читать многие и многие поколения. Написанные теми, кто, сам верил в историю в огненные годы войны, письма стали памятью народа. А память народа, как никакая другая вечна.

В фондах музея хранится большая коллекция фронтовых писем от треугольников, до победных четверостиший. Заслуга музея в том, что многие письма вошли в сборник фронтовых писем и наши геленджикские письма. Так письма Жукова Володи, которые вошли при жизни матери, имеют дарственную надпись авторов, а также письма Антонова-Смульского Виталия Николаевича. Жуков Владимир Дмитриевич (1925- 1944 гг.). После гибели Володи, в Геленджик, в дом его матери, долго еще приходили письма от фронтовых друзей сына. Они писали ей, как младший лейтенант В.Жуков ходил в разведку, как погиб, как хоронили его в Чехословакии у деревни Нижне-Писанна. Мать бережно хранила письма сына и его друзей, часто вспоминала всю короткую Володину жизнь. В 1942 году он был направлен в кавалерийское училище. Из него в числе отличившихся курсантов послан в стрелково-минометное училище. Девятнадцати лет он командовал минометным взводом, потом стал разведчиком. Награжден орденом Отечественной войны II степени. «… 16.04.1943 г. Здравствуй, мамуля! Вчера вечером получил твою открытку, где ты поздравляешь с Первым маем, спасибо. Насчет учебы не беспокойся – Геленджик не подведет. Я лично нахожусь в числе отличников, ребята наши тоже не в числе плохих. Нам должны к 1 мая выдать сапоги, шерстяные гимнастерки со стоячими воротниками и с петлицами курсантов кавалерийского училища. Как у вас там к маю готовятся, как вообще дела идут». «… у вас сейчас, наверно, норд-ост жизни дает. Ты из моих вещей сделай что-нибудь, одевайся. За меня не беспокойся…». От его писем веет теплом, заботой и добротой!

И вот то страшное известие, которого боялась каждая семья, завидев почтальона. 21 января 1944 года мать получила известие о гибели сына.

Простые и лаконичные письма Антонова-Смульского, но тверды под стать почерку. Виталий Николаевич (1923-1975 гг.), прошел Великую Отечественную войну рядовым солдатом. С 1960-го года работал в Геленджике на городской станции юных техников инструктором судоремонтного кружка, затем инструктором по туризму на турбазе «Тимуровец».

«… 3.12.1943 г. Здравствуйте, мои дорогие! Вот уже прошло два года, как я распрощался с вами, да, ровно два года я одинок. Но я очень обрадован именно тем, что конец 43-го года принес мне такую радостную весть, что ты моя родная мамуся, наконец дома. Эти два года были для меня суровым испытанием, который я с успехом выдержал. За эти два года пришлось быть и минометчиком, и в морской пехоте рядовым бойцом, и высаживался на легендарную Малую Землю под Новороссийском. Если Рената помнит Кабардинку, то она помнит и мыс (полуостров напротив через бухту Цемесскую, который назывался Мысхако), вот на нем в одну бурную ночь я и высаживался с отрядом моряков с утлых катеров. От Кабардинки ничего, кроме развалин, не осталось, нет даже деревьев – все скошено бомбами. А сейчас я в артиллерии успешно кормлю немцев сталью так, что у них от этого лопаются животы…».

Любящий сын писал домой, от его проникновенных светлых строк веяло теплом и глубокой верой в победу.

Письма фронтовые … не все они дошли до нас невредимыми. Многие выцвели, истрепаны так, что не все в них разберешь. Хранятся бережно письма военных лет: треугольники, открытки, порой просто клочок бумаги.

Вера в победу практически присутствует в каждом письме и на его конвертах. Вот такие надписи можно встретить на конвертах:

- «Чтобы победить, нужно величайшая борьба, нужна железная военная дисциплина»;

- Москве и стихотворение С. Маршака, которым хочется завершить эту статью. «Воины Красной армии! Постоим за Родину, как стояли Суворов, Кутузов, Александр Невский!»;

- «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, за разгром

немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!»;

- «Жизнь протекает в жесточайшей борьбе, но в этой борьбе всегда выходим победителями…»;

- «За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины своей, за наши нивы и луга, - убей захватчика-врага!».

Практически каждый текст надписи на конверте отвечает содержанию своего письма, по всей вероятности внутреннее состояние души у всех было направлено на победу и скорейшие встречи с семьей и близкими.

Помимо надписи на конвертах, уже начиная с 1943 года, появляются рисунки, настраивающие на близкое окончание войны. В фондах музея хранится одно из таких писем с изображением салюта над Кремлевской башне в Москве и стихотворение С. Маршака, которым хочется завершить эту статью.

«С каждым днем настойчивей, победней

Залпы орудийные в Кремле.

Будет день, когда раскат последний

Праздник возвестит родной земле.

Возвестит победу над врагами,

Что падут, разбившись о гранит.

И, как прежде, Ленинское знамя

Все края Отчизны осенит.

Наши села встанут из развалин,

Города пышнее расцветут…

Будет день, когда прикажет Сталин:

- Победившей Родине – салют!»

Научный сотрудник музея В.Д. Саввиди

Предыдущая запись
О военно-политических взглядах А.А. Вельяминова и Н.Н. Раевского на развитие военных действий на Северном Кавказе.

До начала Кавказской войны Россия имела внушительные успехи на Кавказе: в конце XVIII в. были положительные политико-экономические результаты в освоении...

Подробнее
Следующая запись
Толстовцы в Геленджикском районе конец XIX начало XX веков

«В круге забвения» (толстовцы)

В этом году, 9 сентября, исполняется сто восемьдесят пять лет со дня рождения великого и всемирно известного...

Подробнее