День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда (1944г.)

День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда (1944г.)

Праздник 27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России. В этот день, 27 января, войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей – страшных и героических одновременно.

О беспримерном подвиге ленинградцев в России знает каждый школьник. Командование фашистской Германии с первый дней войны поставило своей целью захват Ленинграда – он был одним из первых и самых важных объектов, который гитлеровцы должны были взять во что бы то ни стало.

Битва за город шла с самого начала войны – с 10 июля 1941 года, а закончилась за 10 месяцев до её окончания, 9 августа 1944 года. Стойко держа оборону Ленинграда, советские воины заставляли германское командование удерживать в этом районе огромные резервы, и бросать самые крупные и мощные воинские части именно на это стратегическое направление. В районе Ленинграда также были сосредоточены и финские войска, так что на других участках фронта по этим причинам нашим войскам сражаться было легче.

Железные дороги, ведущие в город, были захвачены гитлеровцами ещё в августе 1941 года, а в сентябре того же года были перекрыты и все остальные пути. Город был заблокирован, и немецкое командование было уверено, что он будет быстро взят, либо всё население быстро вымрет, не выдержав голода и холода.

В Ленинграде осталось более 2,5 млн. жителей, и среди них 400 тыс. детей. Нехватка продовольствия стала ощущаться сразу же: уже в конце осени 1941 года рабочим стали выдавать только 250 г хлеба в день, а служащим, детям, старикам – всего 125 г.

Эти 125 граммов хлеба, наполовину состоявшего из несъедобных примесей – шелухи, целлюлозы и т.д., навечно останутся символом блокады Ленинграда – «с огнём и кровью пополам». До сих пор эту норму хлеба можно видеть в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Беспримерный подвиг совершили сотрудники Всесоюзного института растениеводства – хранители уникальной коллекции образцов зерновых культур: многие из них умерли от голода, но не тронули ценные образцы, сохранив их для страны и следующих поколений.

Первая блокадная зима была самой страшной: она была ранней и очень холодной. В городе не было ни отопления, ни воды; сначала люди разбирали деревянные постройки на дрова, потом стали жечь мебель и книги.

Тысячи людей умирали, однако жизнь в городе не останавливалась: люди ходили на работу, причём не только на заводы и фабрики, но и в библиотеки, и в театры – так что и культурная жизнь не замирала. Все думали только об одном: как можно скорее прорвать кольцо блокады.

На заводах у станков стояли дети – 14, 13, 12 лет: они работали вместо ушедших на фронт отцов, выполняли полную норму взрослого рабочего и даже ночевали на рабочих местах.

Доставить в город продовольствие можно было только одним способом – перевезти его на грузовиках по льду Ладожского озера.

Как только лёд становился достаточно крепким, чтобы выдержать вес машины с грузом, водители садились за руль, и вели машины по льду Ладоги, днём и ночью, под вражескими бомбами и снарядами. Машины проваливались под лёд, и многие водители гибли, пытаясь спасти груз, от сохранности которого зависела жизнь людей.

Среди шофёров были совсем молодые ребята – по 16-17 лет, и даже девушки водили грузовики: каждый хотел помочь ленинградцам пережить блокаду и выстоять – не было и речи о том, чтобы сдать город врагу.

В течение зимы 1942 года советские войска активно пытались прорвать блокаду, и вели тяжёлые бои, однако тогда успех не был достигнут.

Только через год, 11 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов с помощью артиллерийского огня кораблей Балтийского флота смогли, наконец, нанести врагу сокрушительный удар. Впервые за всё время военных действий наши войска смогли обеспечить такую огневую мощь – 220 орудий приходилось на каждый километр линии прорыва.

Блокада Ленинграда была прорвана, и положение в городе стало лучше. Однако вражеские бомбёжки и артобстрелы не прекращались: под Ленинградом немцами были построены мощные укрепления – «Северный вал».

Там были сосредоточены большие силы: около 400 самолётов и почти столько же танков, более 10 000 миномётов и орудий, а также огромная вражеская армия – более 700 тыс. хорошо вооружённых, сытых и одетых солдат и офицеров.

Для того, чтобы справиться с такими силами, советскому командованию пришлось привлечь войска трёх фронтов, Балтийский флот и советских партизан, которые сами по себе были одним из самых удивительных явлений Великой Отечественной войны. Заключительные бои за освобождение Ленинграда начались 14 января 1944 года. 19 января было взято Красное Село, а 20-го советские войска освободили Новгород.

Действуя совместно, войска трёх фронтов нанесли врагу несколько мощных ударов подряд, и 27 января гитлеровцы были отброшены от города на 60-100 км. Блокада Ленинграда была снята окончательно, и в тот же вечер об этом возвестил мощный артиллерийский салют, прогремевший над Невой и освобождённым Ленинградом.

Неоценим вклад советских железнодорожников в оборону и освобождение Ленинграда.

Для улучшения снабжения города и защищавших его войск нужно было построить новую железную дорогу длиной 32 км. Строить было необходимо как можно быстрее, а время было зимнее, и на строительство было отведено чуть больше трёх недель.

В тяжёлых условиях, при 30-ти градусном морозе и сильном ветре, под бомбёжками и обстрелами, рабочие железнодорожных бригад прокладывали новую линию – в глубоком снегу и мёрзлом грунте. Им помогали военные строительные отряды и спецформирования, а также автомобилисты.

Новая железнодорожная линия была построена даже раньше срока, и по ней сразу же пошли поезда. Для многих тысяч ленинградцев это в прямом смысле означало, что теперь они останутся жить. Армия тоже смогла получать больше горючего и боеприпасов, которые были так необходимы для того, чтобы бить фашистов, навсегда отбросить их от Ленинграда и выгнать с русской земли.

Снятие блокады Ленинграда стало великой радостью не только для советских людей, но и для всего мира. Известно послание президента Рузвельта – грамота Ленинграду от имени всего американского народа, в которой он выражает восхищение доблестью ленинградцев, в невыносимо тяжёлых условиях защитивших свой город от врага, и неустрашимостью духа всех народов Советского Союза.

Для Гитлера и всего немецкого командования 27 января стало ужасным днём: в тот день фюрер получил донесение от командующего группой армий «Север» о том, что доблестные немецкие войска, победным маршем прошедшие всю Европу, отброшены советской армией, а блокада Ленинграда окончательно снята. Немецкие генералы и фельдмаршалы не смогли дать Гитлеру вразумительного объяснения, как и почему это случилось, и когда их армии сумеют задержать наступление русских.

Ленинград получил звание города-героя, как и многие другие города Советского Союза – за беспримерный героизм, стойкость и мужество его жителей в борьбе с фашистскими захватчиками.

Вся история Великой Отечественной войны полна героических примеров, но оборона Ленинграда занимает в ней, да и во всей мировой военной истории совершенно особое место.

Ленинградцы всему миру показали, что такое настоящая выдержка и патриотизм: их не сломили ни голод, ни холод, ни бомбёжки вражеских самолётов, ни артиллерийские обстрелы.

Гитлер был в бешенстве, когда ему докладывали о положении его армий под Ленинградом: он требовал разрушить город, сровнять его с землёй, а всех его жителей уничтожить – до последнего человека. Около миллиона ленинградцев погибли в дни блокады, но город выстоял, и не был сдан врагу.

Со дня снятия блокады Ленинграда прошло уже 70 лет, однако подвиг его жителей и защитников – советских солдат и офицеров, навечно останется олицетворением воинской славы России.

Для всего мира подвиг Ленинграда является великим примером отваги и мужества, воинской и гражданской доблести, верности своему народу и Отечеству.

Предыдущая запись
Толстовцы в Геленджикском районе конец XIX начало XX веков

«В круге забвения» (толстовцы)

В этом году, 9 сентября, исполняется сто восемьдесят пять лет со дня рождения великого и всемирно известного...

Подробнее
Следующая запись
Из истории дома отдыха Черноморской окружной страховой кассы

20 марта исполняется 95 лет (1919-2014) со дня подписания декрета Совета Народных Комиссаров «О лечебных местностях общегосударственного значения», подписанного председателем...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Год театра в России
Сокровища геленджикского музея