Скультор Волнухин

В ноябре исполнилось 155 лет со дня рождения Сергея Михайловича Волнухина, выдающегося русского скульптора, академика, профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества, автора памятника первопечатнику Ивану Федорову (1909, бронза, гранит).

Памятник был установлен в самом центре Москвы на пересечении Театрального и Третьяковского проездов.

На пьедестале, облицованном черным мрамором, стоит человек в старинной долгополой одежде. Открытое русское лицо, высокий лоб мыслителя, перехваченные ремешком волосы… На скромном четырехгранном постаменте видны слова: «Николы чюдотворца Гостунъского диякон Иван Федоров» и ниже дата начала печатания «Апостола»

«1563 19 апреля».

Имя Ивана Федорова – человека, подарившего нашей стране книгопечатание, великого просветителя и гуманиста, известно всем, и в этом немалая заслуга скульптора С.М.Волнухина.

Первоначально, получив известность, как мастер портрета, он создал композиции полные внутренней духовности, значительности и достоинства.

Художественное наследие С.М.Волнухина невелико, но он был замечательным педагогом. С 1894 по 1918 годы руководил скульптурной мастерской в Училище живописи, ваяния и зодчества. Один из его учеников Народный художник СССР С.Т.Коненков писал: «Если можно говорить о московской школе в русской скульптуре, то именно в связи с именем Волнухина».

Он умел вызвать в своих учениках глубокую любовь к делу, заинтересовать их творческими поисками. Большим достоинством Волнухина было то, что он умел чрезвычайно чутко относиться к различным творческим индивидуальностям своих учеников и не стремился навязывать им свои собственные взгляды и манеру лепки.

Его учениками были талантливые советские скульпторы: А.С.Голубкина, Н.А.Андреев, А.Т.Матвеев, В.Н.Домогацкий. Сергея Михайловича считал своим главным учителем и очень близким другом Степан Дмитриевич Эрьзя.

Волею судьбы С.М.Волнухин весной 1921 года оказался в Геленджике.

Незадолго до этого события Сергей Михайлович получил командировку во Владикавказ. На предложение Эрьзи и Елены Мроз (жены и ученицы Эрьзи), которые уезжали из Москвы в Новороссийск, согласился поехать с ними до Ростова.

Путешествие в товарном вагоне, в котором Эрьзя перевозил свои работы и мрамор, было тяжелым испытанием для всех. Сергей Михайлович еще не совсем выздоровел после перенесенного в Москве воспаления легких. В Ростове у него поднялась температура и он не смог дальше следовать во Владикавказ, поэтому вынужден был продолжить поездку до Новороссийска. Эрьзя заботливо ухаживал за своим учителем. В Новороссийск они прибыли 1 мая. Сергею Михайловичу стало лучше, в городе нашлось много почитателей его таланта. Волнухина начали приглашать на разные чествования, что не могло не отразиться на его здоровье. Эрьзя с Еленой ушли пешком в Геленджик, а когда через несколько дней вернулись в Новороссийск, то застали Волнухина совершенно больным с высокой температурой. По совету врача Сергея Михайловича увезли на больничной подводе в Геленджик на дачу родителей Елены Мроз, ул.Шмидта, дом 1.

В письме своей жене Волнухин писал: «Милая Ленушка, вот мы теперь, наконец, Гилянджике. Место дачи чудное, около самого моря, погода стоит чудесная, и вообще по побережью здесь хорошо… Здоровье мое, хотя медленно, но чувствую, поправляется». Все были уверены в его окончательном выздоровлении, особенно он сам.

На самом деле состояние С.М.Волнухина ухудшалось, и 11 июня 1921 года его не стало. Он был похоронен на городском кладбище недалеко от церкви. Попытки сотрудников музея найти место захоронения не увенчались успехом.

В 2009 году по инициативе настоятеля Свято-Преображенского храма города Геленджика протоиерея Виталия на городском кладбище была установлена памятная мемориальная доска С.М.Волнухину.

Вопрос об увековечении памяти С.М.Волнухина многократно поднимался общественностью города.

Задолго до этого события, в 1986 году, была установлена мемориальная доска на доме семьи Мроз (ныне на этом месте находится гостиница «Александрия»).

С 1984 года Творческое Объединение художников и изостудия Геленджика носят имя С.М.Волнухина. За достижения в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве и активное участие в краевых выставках объединение и изостудия получили статус Народного творческого коллектива.

Недавно на карте Геленджика появилась улица имени С.М.Волнухина.

Мы сохранили память о знаменитом скульпторе, а это значит, что в нашем городе живут благодарные потомки, которых объединяет одно чувство – любовь к искусству.

Жукова В.Н.

старший научный сотрудник

историко-краеведческого музея

Предыдущая запись
« Гайдар шагает впереди! »

С этой песней (Муз. А. Пахмутовой — слова Н. Добронравова) прошло детство многих поколений советских детей. Посвящена она замечательному детскому...

Подробнее
Следующая запись
Эпизод из жизни Пастернака

В этом году, 10 февраля исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, одного из самых ярких представителей русской литературы...

Подробнее