«Трубадур Черноморского побережья»

В этом году, 12 марта, исполняется 160 лет со дня рождения Семена Ивановича Васюкова – писателя, краеведа. С 1904 года он постоянно жил в Архипо-Осиповке. Родился, в 1954 году, в семье крепостных крестьян Смоленской губернии. Близким другом и покровителем его был Глеб Успенский, который оказывал на юношу большое влияние как человек и писатель, помогал ему в получении образования и публикациях ранних произведений.

В 1872 году поступил в Петровско-Разумскую сельскохозяйственную академию, это было одно из самых демократичных учебных учреждений того времени. Там в разные годы учились В.Г.Короленко, Ф.А.Щербина. Выбор С.И.Васюкова не был случаен, в 70-е годы XIX века идеи народничества увлекали молодое поколение, это было стилем времени. Молодые люди верили в самобытный путь развития России, через просвещение народа и пропаганду революционных идей. Десятки сотен юношей и девушек «пошли в народ», чтобы нести свет просвещения в деревни.

С.И.Васюков тоже принадлежал к этой плеяде: типичный представитель русской разночинной интеллигенции. В студенческие годы стал членом революционной организации народников «Большое общество пропаганды», известное в истории народничества как «чайковцы». (В состав этой организации вошли объединенные народнические кружки М.А.Натансона и С.Л.Перовской). Это была самая крупная революционная организация до образования «Земли и Воли». «Чайковцы» в основном занимались изданием и распространением революционной нелегальной литературы, пропагандой среди народных масс социалистических идей, были первыми инициаторами движения «хождения в народ»). Как член организации «чайковцев» С.Васюков был под надзором полиции. Привлекался по делу о тайной переписке политических заключенных в московской пересыльной тюрьме. Составил воззвание к московским и петербургским студентам с призывом «идти в народ», зачитал его на студенческой сходке в Технологическом институте, затем его арестовали, за распространение в Москве революционных воззваний, и через несколько месяцев освободили из заключения. Продолжая активно работать в организации. «Большое общество пропаганды», он в 1879 году был вновь арестован в Москве, выслан под надзор полиции в Вятскую губернию. О вятской ссылке С.Васюков впоследствии писал в воспоминаниях «Былые годы и дни»: «Я лег на дно брички и стал смотреть на голубое небо. В моем воображении проносились отрывки минувших впечатлений, я думал почему-то о Достоевском, думал об огромной неустроенной России, которую кучка революционеров желая упорядочить и вывести в какие-то рамки. Я думал о сером, непосредственном мужике, которого любил сам не зная почему…». После ссылки нанялся бурлаком на Волгу, чтобы изучить жизнь трудового народа, заняться его просвещением.

Натура мятежная, впечатлительная, ищущая он постоянно впадал в крайности… Это не мешало его творчеству. Впечатления от общения с людьми, которые встречались на его жизненном пути, он описывал в своих рассказах и очерках, впоследствии опубликованных в «Русских ведомостях», «Вестнике Европы», «Русском слове» - в крупнейших журналах Российской империи. Был сотрудником газеты «Русский курьер».

После ссылки Васюков был исключен из академии. Устроился на работу в Московскую казенную палату: чиновником особых поручений. Но страсть к сочинительству не оставляла его. В 1886 году вышел его первый рассказ «Отщепенец» в журнале «Наблюдатель». Затем были опубликованы: «Среди жизни. Этюды и очерки» (1890), «Очерки и рассказы» (1896), «Карьеристы идеалисты» (1899) «Целебный край. Кавказские минеральные воды» (1901), «Крым и горные татары», «Край горной красоты» (1903).

Не смотря на активную творческую деятельность, Васюков впадает в депрессию, т.к. его постигло разочарование в народническом движении. Народ, за который «чайковцы» «шли на плаху», не понимал и не принимал этого движения. Многих народовольцев крестьяне выдавали полиции. В письме к редактору журнала «Исторический вестник» С.Н.Шубинскому звучит фраза: «Я не верю в народ, как прежде…». Его волнует так же

непорядочность некоторых «чайковцев», которые использовали это движение с выгодой для себя.

Выйдя в отставку, Семен Иванович решил поселиться на Черноморском побережье Кавказа. Он все еще состоял под негласным надзором полиции. В 1902 году приехал в Геленджик, прожив восемь месяцев, вернулся в Москву, в Петербург по своим литературным делам. Затем вновь приехал в Геленджик, купив у поселянина Емельяна Орлова усадебный участок в Архипо-Осиповке, начал строить дом, в Бетте (Широкая Бетта) получил 10 десятин культурного участка. Средства для приобретения недвижимости и хозяйственных нужд Васюков зарабатывал исключительно литературным трудом.

Природа Кавказа произвела на писателя сильное впечатление, наполнила его жизненными силами, влила живую струю в его творчество. Уже первые очерки о Кавказе принесли ему всероссийскую известность. Здесь он нашел свой стиль письма, который поражал современников изяществом. Благодаря произведениям о нашем побережье, его имя было занесено в энциклопедические словари Брокгауза-Эфрона и братьев Гранат, как писателя-беллетриста. (Эти словари были самыми популярными в Российской империи XIX– начала XX веков).

Очень общительный по натуре Семен Иванович общался с интеллигенцией Геленджика: доктором Сульжинским М.Ф., врачом Изумрудом, таможенным чиновником Савицким. С толстовцами: А.Ю.Юшко, Е.Бровко, С.Кошманом, П.Киселем, а так же с простыми поселенцами. Его впечатления от общения с геленджичанами «вылились» в книгу «Типы и характеры». На курорте С.Васюков встретился с писателем В.Г.Короленко, с которым был давно знаком. Вместе они совершили путешествие по Черноморскому побережью и Крыму. Об этом путешествии В.Г.Короленко писал жене Авдотьи Семеновне Короленко.

В Архипо-Осиповке Семен Иванович написал воспоминания «Былые дни и годы» о своих встречах с В.Г.Короленко и другими известными писателями. Одна из самых популярных у краеведов его книг «Край гордой красоты» привлекла внимание В.Г.Короленко. В журнале «Русское богатство» он написал критическую статью, отметив, что прекрасно изданная книга «Край гордой красоты» привлечет внимание туристов и является одним из первых путеводителей по Черноморскому побережью Кавказа. О личной жизни Васюкова известно немного, из воспоминаний его сына Георгия Семеновича Васюкова: он был женат гражданским браком на Елизавете Михайловне Голубевой, в 1904 году родился сын Георгий, который впоследствии стал детским писателем. Его перу принадлежит книга рассказов «За белой малиной», изданная в Киеве в 1962 году, очерк о жизни Николая Островского в Новороссийске, опубликованном в украинском литературном журнале «Днипро» № 7, 1971.

Красота Кавказа очаровала и покорила Васюкова, пролила бальзам на его несколько экзальтированную душу. Недаром его называли «трубадуром Черноморского побережья». Читая его книги нельзя не отметить, какими яркими красками, он описывал природу побережья. Будь то очерк или маленькая зарисовка с натуры (как последнее произведение «Сосна», которое было напечатано в журнале «Искра» (№ 13, 1908 г.). «Живо и красиво набросанная картина с натуры» - было отмечено редакцией журнала.

…Жизнь писателя оборвалась внезапно и трагично. В мае 1908 г. Васюков подвергся нападению трех вооруженных бандитов в собственном имении. При дознании выяснилось, что среди них был человек вхожий в дом писателя. Этот факт настолько потряс Семена Ивановича, что, потеряв покой, веру в человеческую порядочность, он умер 7 июля 1908 г. В некрологе редакция газеты «Искра» назвала его «талантливым симпатичным сотрудником». Для нас С.И.Васюков – это человек, который прославил наш район, предопределил его будущее как одного из красивейших курортов России. Явился одним из первых популяризаторов природно-климатических условий курорта: «…Какая чудная и еще девственная страна, страна гордая, сильная, страна будущего. Но какого! В этом вопрос»…

В фондах историко-краеведческого музея бережно хранятся книги писателя: «Край гордой красоты», «Типы и характеры», которые являются раритетами.

В 2010 году (постановлением администрации от 19.04 за № 794) в селе Архипо-Осиповка появилась улица Семена Васюкова.

Старший научный сотрудник музея Небиеридзе Т.А.

Предыдущая запись
« Гайдар шагает впереди! »

С этой песней (Муз. А. Пахмутовой — слова Н. Добронравова) прошло детство многих поколений советских детей. Посвящена она замечательному детскому...

Подробнее
Следующая запись
« Гайдар шагает впереди! »

С этой песней (Муз. А. Пахмутовой — слова Н. Добронравова) прошло детство многих поколений советских детей. Посвящена она замечательному детскому...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Япония
Год театра в России