Пушкин – наше все!

«Прости, Тригорское

где радость

Меня встречала

столько раз»

Еще до революции курорт Геленджик называли «дачей русской интеллигенции», представители которой жили здесь постоянно или приезжали на лето. Одна из них – Нина Георгиевна Ганина. Родилась в 1904 году в Алупке (Крым), умерла в 1990 году в Геленджике. Детство ее прошло в нашем городе, куда семья приезжала отдыхать, а затем переехала, купив небольшой дом по улице Чайковского, 10. Прожив постоянно некоторое время в Геленджике, Нина Георгиевна переезжает в Москву. Великая Отечественная война застала ее в столице. Была награждена медалью «За оборону Москвы» (боец МПВО – местная противовоздушная оборона).

Несмотря на превратности судьбы, практически во все периоды своей жизни Нина Георгиевна занималась любимым делом.

Предки ее по прямой линии находились в родственных связях со многими деятелями русской науки, культуры и искусства.

«…У меня с детства была большая тяга к искусству: я и рисовала, и занималась музыкой, и акробатикой, и балетом. Правда, жизнь сложилась так, что я в искусстве осталась дилетантом-любителем, но все же самое лучшее в жизни для меня связано с искусством», - писала Ганина в своих воспоминаниях.

Училась в студии Пудовкина, играла в театрах. Затем работала художником-графиком в различных центральных издательствах (ее мать – Любовь Константиновна Вульф была внучатая племянница русского художника Н.Н.Ге, автора «Тайной вечери», «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»).

После выхода на пенсию Нина Георгиевна возвращается в Геленджик, уже навсегда. Природа ее очаровала вновь. Художник-график становится художником-флористом, используя вместо красок растительный материал с естественным природным цветом. В музее хранится портрет скульптура С.Волнухина, выполненный в технике – флористика.

Натюрморты, пейзажи, выполненные при помощи лепестков, листьев, стебельков растений поражают своей оригинальностью Нина Георгиевна – участница всесоюзных, краевых, городских выставок, на которых ее работы отмечались дипломами: «Стране Советов-60» - 1977 г., «Вторая жизнь цветов» - всесоюзная выставка, Москва, 1977 г., «К 40-летию Победы» - Геленджик, 1985 г.

Ганина внесла большой вклад в создание мемориального музея художника Н.Н.Ге в селе Шевченко (Черниговская область), где жил в 1876-1894 годах и умер Н.Н.Ге. Родилась в старинной дворянской семье.

Отцом Н.Г.Ганиной был Георгий (Гавриил) Николаевич Вульф (в 30-х годах работал в Геленджикском музее, другими сведениями о нем, к сожалению, музей не располагает). Принадлежал к старинному роду Вульфов-Осиповых, представители которого были связаны с А.С.Пушкиным.

Прапрадедом Н.Г.Ганиной был Петр Иванович Вульф (владелец имения Соколово-Старицкого, или просто Старицкого Тверской губернии) – статский советник, деверь П.А.Осиповой. А.С.Пушкин встречался с ним в свои приезды к его брату Ивану Ивановичу Вульфу. Был знаком с его женой Е.П.Вульф (урожденной Розановой, прапрабабушкой Н.Г.Ганиной) и детьми Гавриилом (прадедом Н.Г.Ганиной), Иваном, Никитой, Екатериной, Марией и А.П.Керн, двоюродной сестрой Гавриила Петровича.

С семьей Осиповых-Вульф Пушкин познакомился летом 1817 года, когда впервые приехал в Михайловское – вотчину своей матери. Пушкин простился с одной из сестер Вульф (Анной Николаевной) накануне дуэли с Дантесом. Почти вся жизнь поэта так или иначе была связана с этой семьей. Это были люди образованные, обладавшие хорошим литературным вкусом, способные оценить гениального поэта. И любили они доброго соседа Александра Сергеевича. Для них, проводивших в деревне большую часть жизни, появление Пушкина всегда было праздником.

А как тревожились они за него, когда он поссорился с отцом; переживали, когда узнали о его женитьбе; печалились за него, узнавая о том, что живется ему не весело – нет мира в душе, достатка в доме; горестно встретили А.И.Тургенева в феврале 1837 года и вместе с ним, единственным из всех друзей, хоронили поэта.

Встречи Пушкина с семейством Осиповых-Вульф проходили не только в Тригорском, но и других имениях Вульфов. С ними он чувствовал себя легко и непринужденно:

«Приду под липовые своды,

На скат Тригорского холма,

Поклонник дружеской свободы,

Веселья, граций и ума».

(«Простите верные дубравы»)

Одним из близких приятелей А.С.Пушкина был сын П.А.Осиповой, Алексей Николаевич Вульф.

«…Ко мне забредшего соседа,

Поймав нежданно за полу,

Душу трагедией в углу».

Этот «сосед» был двоюродный прадед Н.Г.Ганиной, первый ценитель «Бориса Годунова». «Не могу передать вам, какое высокое наслаждение испытывал я в то время», - писал А.Н.Вульф.

Весной 1825 г. Алексей Николаевич содействовал задуманному побегу Пушкина за границу (ссылка была для поэта невыносима, оторванный от семьи, друзей, А.С.Пушкин очень страдал и поэтому решил бежать за границу), но побег не удался. Встречи Пушкина с Вульфом были частыми, они отражены в дневниках Алексея Николаевича, в письмах поэта.

«Здравствуй, Вульф, приятель мой!

Приезжай сюда зимой

Да Языкова поэта

Затащи ко мне с собой

Погулять верхом порой,

Пострелять из пистолета.

Чудо – жизнь анахорета!

В Троегорском до ночи,

А в Михайловском до света,

Дни любви посвящены…»

Последняя встреча с Вульфом состоялась в 1836 году в Михайловском, куда Пушкин приезжал хоронить мать.

В биографической литературе о поэте темы, связанные с семейством Осиповых-Вульф, занимают много места, это не только документальные публикации, но и художественные произведения. Особое место занимает период Михайловской ссылки, потому что «духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить», писал Пушкин. Здесь было написано и отредактировано более 90 произведений. Немного таких периодов в его жизни, которые были столь богаты автобиографическими признаниями, как годы Михайловской ссылки. Из деревни поэт написал около 120 писем, которые представляют нам обстоятельства жизни поэта и круг его общения.

«Нет, нет, нигде не позабуду

Их милых, ласковых речей;

Вдали, один, среди людей

Воображать я вечно буду

Вас, тени прибережных ив,

Вас, мир и сон Тригорских нив»…

(черновик «Путешествия Онегина»)

Возможно, в этот период поэт написал стихотворение «Кнут», неизвестное пушкиноведам. В научной библиотеке музея хранится издание «Бюллетеня Санкт-Петербургского дворянства собрания за 2007 год», где впервые было опубликовано это стихотворение. Автором, которого предположительно является Пушкин. Существует версия, что стихотворение было записано со слов Георгия Николаевича Вульфа (отца Ганиной). В письме корреспондента, который прислал его в редакцию «Бюллетеня» было написано, что записал он его «со слов правнука Вульф, проживавшего в Геленджике», так же под списком стихотворения имелась приписка: «20.VIII.60.Геленджик. Сообщил Вульф Георгий Николаевич правнук той Вульф». Пушкиноведы исследуют это стихотворение и определяют подлинное ли оно?

В фондах музея хранится оттиск фамильной печатки Вульфов. Печатка принадлежит близкому родственнику Нины Георгиевны Ганиной – Куракину Даниилу Николаевичу, жителю Геленджика, внуку князя Н.Н.Куракина – участника русско-турецкой войны 1876-1877гг., освобождения Болгарии, русско-японской войны 1904-1905гг.

Печатка экспонировалась на выставке «Жизненный и творческий путь Н.Г.Ганиной», проходившей в музее в 1988 г. (Автор выставки – заведующий отделом истории древнего общества М.Г.Минеев).

Также у нас хранится часть семейного архива Н.Ганиной, который дает возможность изучать и другие родственные связи Вульфов соединяющие их с представителями знаменитых в России семей: Муравьевых, Бакуниных, Мордвиновых, Кропоткиных, Полторацких, Куракиных, Ге.

Нина Ганина, вобрав в себя истоки культурных и творческих традиций нескольких поколений деятелей русской культуры, искусства, науки, революционного движения, явилась олицетворением живой связи эпох.

Старший научный сотрудник отдела фондов

историко-краеведческого музея Т.А.Небиеридзе

Предыдущая запись
« Гайдар шагает впереди! »

С этой песней (Муз. А. Пахмутовой — слова Н. Добронравова) прошло детство многих поколений советских детей. Посвящена она замечательному детскому...

Подробнее
Следующая запись
« Гайдар шагает впереди! »

С этой песней (Муз. А. Пахмутовой — слова Н. Добронравова) прошло детство многих поколений советских детей. Посвящена она замечательному детскому...

Подробнее