Старшинов Николай Васильевич 1915-1972 гг.

Герой Советского Союза. Заместитель командира по политической части легендарного отряда Куникова, заместитель командира 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты.

Биография Николая Васильевича Старшинова – это обычная биография советского человека, молодость которого пришлась на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1940 году он окончил Ново-Петергофское военно-политическое пограничное училище войск НКВД. С августа 1942 года – политрук разведывательно-диверсионной роты. Возглавил четыре десантных операций в тыл врага. Парни в черных бушлатах всегда появлялись перед врагом там, где их меньше всего ожидали, прямо из моря под покровом ночи. Они осуществляли невероятные по своей дерзости операции: уничтожали вражеские гарнизоны на Черноморском побережье от Новороссийска до Тамани, коммуникации, добывали ценные разведданные. Фашисты называли их «морскими призраками» и очень боялись. Серьезную помощь командованию в подготовке разведывательно-диверсионных боевых групп к выполнению заданий оказывал боевой актив, который состоял из отважных матросов-десантников защищавших Одессу, Симферополь. Они передавали новичкам свой боевой опыт, вселяя в их души мужество и стойкость в боях с врагом. Старшинов в своей книге «Зарево над волнами»,, изданной в 1971 году, первый рассказал о военных буднях, о жестоких кровопролитных боя моряков-десантников с фашистами, о массовом героизме краснофлотцев. Он писал: «Подвиг требует длительной предварительной подготовки. Сам подвиг лишь результат, апофеоз повседневного воспитания мужества в характере и в образе мышления».

В январе 1943 года Старшинов был назначен заместителем по политчасти в отряд под командованием Куникова, который формировался на базе диверсионных групп из добровольцев. Это был отряд особого назначения, состоявший из 272 десантников. Третьего февраля в клубе (современная гостиница «Чайка», Тонкий мыс) куниковцы дали клятву: «Волю свою, силы свои, кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя горячо любимая Родина…», одним из авторов этой клятвы был замполит Старшинов. В ночь с 3 на 4 февраля десантники высадились в район Станички и сразу вступили в яростный бой с фашистами, отвоевывая у врага пядь за пядью земли. Куниковцы овладели плацдармом шириной около трех километров и глубиной два с половиной километра, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием легендарная « Малая земля».

После ранения Куникова, отряд под командованием замполита Старшинова продолжал вести оборонные бои. Его называли первым комиссаром «Малой земли». Затем куниковцы были выведены с плацдарма и переформированы в 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота имени Цезаря Куникова.

В начале сентября 1943 года батальон стал готовиться к десантной операции по освобождению Новороссийска. В ночь с 9 на 10 сентября отряды морской пехоты высадились в Новороссийске. Фашисты встретили моряков губительным огнем. Десантники пробивали проходы в многочисленных проволочных заграждениях и коридоры на минных полях при помощи противотанковых гранат. Действия 393-го отдельного батальона сосредоточились на подступах к железнодорожному вокзалу и к клубу моряков. Рота автоматчиков под командованием А.В. Райкунова штурмом взяла здание вокзала и сержант Сморжевский водрузил военно-морской флаг Черноморского флота на крыше. Черноморцы, возглавляемые Старшиновым продолжали вести бои с превосходящими силами противника. Вскоре ряд основных зданий оказались в руках моряков, а затем и весь город был полностью освобожден от врага. Приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года – 393 батальону было присвоено почетное звание «Новороссийский».

В январе 1944 года Николай Васильевич был назначен командиром этого батальона. Под его руководством 393-й батальон «Новороссийский» участвовал в Керченском десанте, в боях за освобождение Крыма, Севастополя… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года майору Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года 393-й батальон был направлен в Констанцу (Румыния) для выполнения десантной операции по освобождению от фашистов городов Варны и Бургаса (Болгария). Тральщик, на котором находился Старшинов и комсостав батальона был торпедирован немецкой подводной лодкой. Ему чудом удалось выжить. Оглушенного, обожженного с перебитыми ногами его подобрал катер. В госпитале была ампутирована левая нога. Ему всего было 29 лет…

После войны продолжил службу на Черноморском флоте. В 1958 году в чине полковника ушел в отставку. Н.В.Старшинов, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды. Награжден многими боевыми медалями. 20 июня 1972 года его не стало, похоронен в Феодосии. В фондах нашего музея хранятся уникальные фотографии пребывания Николая Васильевича в Геленджике, на Малой земле военного времени. Он был частым гостем нашего города. Постоянно приезжал на встречи куниковцев, он знал каждого десантника. В год 30-летия Победы куниковцы не досчитались своего боевого товарища… В Геленджике имя героя-куниковца увековечено в названии одной из улиц города.

Небиеридзе Т.А. – старший научный сотрудник музея

Старшинов Николай Васильевич (первый справа).

Предыдущая запись
Холостяков Георгий Никитич (1902-1983 гг.)

Советский военачальник, вице-адмирал, Герой Советского Союза, почетный гражданин Геленджика. Это было героическое поколение, которое в грозные годы войны выстояло и...

Подробнее
Следующая запись
Проценко Виктор Трофимович (1911-1992) – контр-адмирал

Торпедные катера стремительные, дерзские, они настигают противника и обрушивают на него мощные удары. Для мужественных и отважных моряков торпедных катеров...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Справочник учреждений культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Внутри человека
Япония
Год театра в России