Проценко Виктор Трофимович (1911-1992) – контр-адмирал

Торпедные катера стремительные, дерзские, они настигают противника и обрушивают на него мощные удары. Для мужественных и отважных моряков торпедных катеров мгновенье решает все… Виктор Трофимович Проценко был командиром II-ой бригады торпедных катеров Новороссийской военно-морской базы, которая располагалась (1942 по 1943 годы) в Геленджике. Вторая бригада под командованием Проценко выполняла боевые задания по охране караванов судов, которые доставляли на Малую землю боеприпасы, продукты и вывозили раненых в госпитали Геленджика, высаживали разведывательно-диверсионные группы в тыл врага на Черноморском побережье, устанавливали мины на вражеских морских коммуникациях. Это была повседневная будничная работа отважных катерников. В августе 1943 года командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник П.Е.Ефимов ставит перед 18-ой армией задачу: совместно с легкими силами и десантом Черноморского Флота, овладеть городом и портом Новороссийска. Была разработана крупная операция со взаимодействием всех родов советских войск периода Великой Отечественной войны.

Первый удар намечено было нанести в районе Новороссийска силами восточной и западной группировок сухопутных войск 18-ой армии и высадкой десанта непосредственно в Новороссийский порт. Командиром отряда обеспечения высадки десанта был назначен капитан II ранга В.Т.Проценко. Для обеспечения операции было сформировано четыре группы катеров, которые должны были охранять и прикрывать десант, освободить вход в порт, торпедировать причалы и огневые точки противника. Один из этапов операции предполагал уничтожение катерами огневых точек противника. Для этого выпущенные катерами торпеды должны были на суше взорвать огневые точки врага, подорвать трос, который мешал катерам войти в порт. Обладая высоким профессиональным мастерством и матроской смекалкой, минеры Новороссийской Военно-морской базы, со всеми поставленными задачами по переустройству взрывателей у морских торпед, успешно справились, т.к. торпедирование объектов на побережье и подрыв заграждений были много раз опробованы на учебных тренировках в Геленджике.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. Экипажи катеров успешно выполнили свои боевые задания: в течение десяти минут были взорваны тросы и потоплены бочки бонового заграждения, а экипажи торпедных катеров торпедировали молы, очистили их от фашистских автоматчиков и пулеметчиков, затем высадили десантные группы. Проценко лично возглавлявший выполнение данной операции доложил в штаб высадки десанта: «Вход в порт свободен!». Это была не имеющая аналогов в истории Великой Отечественной войны операция, которую успешно выполнили катерники,, под командованием В.Т.Проценко.

В городе семь дней велись ожесточенные бои, морские пехотинцы совместно с бойцами 18-ой армии проявили чудеса героизма, отбивая у фашистов дом за домом, квартал за кварталом. Вечером 16 сентября 1943 года город Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В приказе Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Новороссийска. Второй бригаде торпедных катеров Черноморского Флота было присвоено почетное звание «Новороссийская». Морякам–черноморцам объявили телеграмму наркома Военно-Морского Флота адмирала Н.Г.Кузнецова, в которой он приказывал всем кораблям Черноморского флота независимо от их ранга встречать боевые катера, участвовавшие в освобождении Новороссийска, выстраивая личный состав и играя воинское приветствие сигнал «Захождение». Такой почести малые корабли никогда не удостаивались. Многие члены экипажей II-ой бригады торпедных катеров были представлены к высоким правительственным наградам. В.Т.Проценко был награжден орденом Суворова II степени. После войны окончил Академию Генерального штаба СССР. Командовал Южно-Сахалинской военно-морской базой Тихоокеанского флота. Служил старшим советником командующего военно-морским флотом Китая и в Генеральной инспекции Министерства обороны СССР. В звании контр-адмирала уволился в запас. В 1973 году в «Военном издательстве» вышла книга воспоминаний контр-адмирала В.Т.Проценко «Мгновенье решает все».

Виктор Трофимович часто приезжал в Геленджик. Был большим другом нашего музея. Высокий статный, красивый он пользовался большим уважением у ветеранов-катерников, они называли его «батя».

Мы, музейные работники, любили его за огромную эрудицию в вопросах военной истории и за искрометный юмор. Его доклады, на читательской конференции по книге «На левом фланге фронта» (1972 год) одним из авторов которой он был, на военно-практической конференции: «Партийно-политическая работа…» (1977 г.), на военно-научной конференции «Роль и значение Геленджика в битве за Кавказ», проходившие в Геленджике, отличались научностью, достоверностью фактов и глубоким анализом происходивших военных событий.

После войны Проценко был одним из немногих кадровых военных, который занимался научным изучением истории Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет Виктор Трофимович работал в военных архивах, отыскивая сведения о погибших моряках-катерниках. Он буквально вытащил из забвения имена 134-х черноморцев, погибших за Новороссийск, для которых могилой стало море. На набережной Геленджика в районе бывшего санатория «Солнце», там, где базировалась II-ая бригада стоит памятник «Морякам торпедных катеров, погибших в боях с фашистскими захватчиками 1942-1943 годы». На мемориальной стене начертаны эти имена героев-катерников. А память о Викторе Трофимовиче Проценко увековечена в названии одной из геленджикских улиц.

Т.А.Небиеридзе – старший научный сотрудник музея

Предыдущая запись
Старшинов Николай Васильевич 1915-1972 гг.

Герой Советского Союза. Заместитель командира по политической части легендарного отряда Куникова, заместитель командира 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты.

Биография Николая...

Подробнее
Следующая запись
«…Белая невеста. Какое милое и верное название!»

Весной во время цветения фруктовых деревьев наш Геленджик действительно напоминает нежную невесту.

А знаете ли вы, что романтическому переводу названия нашего...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Справочник учреждений культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Внутри человека
Япония
Год театра в России