К 100-летию со дня рождения Елены Петровны Моховой (1918-1968), ветерана народного образования

Эта статья — дань памяти, дань уважения замечательному человеку, ветерану народного образования, учителю русского языка и литературы школы рабочей молодежи Елене Петровне Моховой, 100-летие со дня рождения которой отмечается 3 июня.

Елена Инькова (дев. фамилия Е.П. Моховой) родилась в г. Казани в семье служащих. В 1930 году семья переехала в Омск, где после школы Елена поступила и в 1939 году успешно окончила филологический факультет педагогического института.

По окончании института работала в Омской области учителем русского языка и литературы.

В первые же дни войны муж Елены Петровны, Ханин Михаил Дмитриевич, погиб на фронте. Вторым мужем Елены стал учитель физики Алексей Николаевич Мохов.

С 1944 года судьба Моховых связана с Геленджиком: Алексея Николаевича направляют директором в начальную школу хутора Джанхот, а Елена Петровна работает в Джанхоте воспитателем в детском саду.

Затем была работа в школе с. Архипо-Осиповка.

В 1949 году семья переезжает непосредственно в Геленджик. Алексей Николаевич работает в городской школе №1 учителем физики, астрономии, а Елена Петровна - в школе рабочей молодежи вплоть до своего выхода на пенсию в 1967 г.

В семье Моховых родилось 6 детей, которым родители дали хорошее воспитание и образование.

Елена Петровна награждена двумя «Медалями материнства» (II и I степеней) как мать-героиня.

Продолжается род Моховых: если детей у Елены Петровны было 6, то внуков 15, правнуков 17, а праправнуков у нее уже 4, и эта цифра, смею надеяться, не окончательная.

Продолжилась и учительская династия Моховых: трое из шести детей стали учителями.

О том, что дети с детства хотели стать учителями, подтверждает такой случай: как-то дети играли в школу. Учителем была старшая Людочка, конечно же, строгой, а как иначе? А маленькая Лидочка слушаться ее не хотела. Потеряв терпение, Людмила сгоряча кинула в нее ручкой. Ручка была перьевой. Кинула Люда ее тупой стороной, но ручка, перевернувшись, попала Лидочке острием в лоб. Были слезы Лидочки, был страшный испуг и искренне раскаяние Люды. Этот случай Людмила запомнила на всю жизнь, и конечно, повзрослев и став учителем, никогда не теряла терпения и была предельно корректной со своими учениками.

И еще один случай из жизни Моховых-старших. Закончился очередной учебный год, супруги получили отпускные. Шли вдоль набережной. Стояла жара, разомлевшие от солнца супруги решили искупаться в море. Разделись, сложили вещи, пошли к морю. Долго стояли на берегу, привыкая к воде. Искупались, вышли на берег и обнаружили, что деньги у них пропали. А это деньги, на которые семья из 8 человек должна была жить все лето! Страшно расстроенные, супруги пошли со своей бедой к заведующему ГорУно. Выслушав их, он предложил супругам на лето пойти работать в пионерский лагерь воспитателями, да и младших детей определить туда же. Супруги, конечно же, с радостью согласились. Вот так в семье справились с бедой.

Эти истории я узнала, готовясь к празднованию юбилея и тесно общаясь с Людмилой Алексеевной Кузминой, второй дочерью Елены Петровны.

В музее хранятся семейные фото Моховых, документы об образовании, трудовая книжка Елены Петровны, «Медали материнства» (II и I степеней) и удостоверения к ним, конспекты и тетрадь с разработками уроков, другие документы.

С.В. Соловьева, сотрудник отдела истории МБУК «ГИКМ»

Предыдущая запись
«Полет прекрасной путешественницы…с мужским именем» или «Прекрасное мгновение»

Прекрасная бабочка, перелетавшая с жимолости на колокольчик, словно, услышав мою безмолвную просьбу, неподвижно замерла и позволила собою полюбоваться. Фотоаппарат был...

Подробнее
Следующая запись
В творческом поиске

(о трудовой деятельности врача Авдеева Г.Д.)

«Врач – философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной»

Гиппократ

Есть такие люди, которые, делая...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Справочник учреждений культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Внутри человека
Япония
Год театра в России