Природа щедро одарила своими богатствами наш город. Живописный горный ландшафт, обилие теплых солнечных дней, целебный горно-морской воздух. Все эти природные особенности определили богатство и разнообразие нашего животного и растительного мира. А зима 2019 года порадовала геленджичан обилием теплых солнечных дней и ввела в заблуждение царство природы, которое подарило нам свои первые дары – нежные прекрасные лесные цветы. Уже в январе-феврале среди травянистого покрова и разноцветного ковра прошлогодних осенних листьев появились нежные и хрупкие цветы, которые так и называют – первоцветы. Первые цветы выглядят особенно трогательно и беззащитно. Они тянут свои тонкие нежные лепестки к небу и ласковому солнцу, предвещая нам о приходе весны.

Первоцветы – это подснежники и пролески, морозники (зимовник), первоцветы (примула), цикламены, шафраны (крокусы), фиалки и многие другие виды. Все они уже попали в список редких исчезающих видов нашей уникальной флоры. Первоцветы не только красивы, они играют важную роль в природе. Ковры первоцветов, пока они еще не уничтожены, выделяют в почву и воздух целебные вещества, необходимые для лесных растений, в том числе и для деревьев.

На фоне каменистой серой земли и еще голых ветвей кустарников далеко просматриваются голубые поляны из цветков ветреницы, нареченной нежной. Это название полностью соответствует внешнему виду растения. На каждом тонком стебельке – цветок-звездочка до четырех сантиметров в диаметре.В сообществе с примулами и пролесками они образуют живой яркий ковер. Встретившись с этой незащищенной дикой красотой, невольно возникает желание унести ее с собой. Увы, так и делают... Вокруг городского рынка часто можно встретить продавцов «ключиков» весны с маленькими туго перевязанными букетиками из ветрениц, пролесок, морозника с крупными бело-зелеными цветками.

Хищническое отношение к дикорастущей флоре привело к тому, что сейчас на горных склонах редко кому посчастливится встретить красные и желтые тюльпаны, кавахские и узколистные пионы, практически исчезли из кавказских лесов дикие орхидеи. Этот перечень можно долго продолжать. К сожалению, списки краснокнижных растений с каждым годом пополняются. А разве недостойны первоцветы нашего бережного отношения за радости встречи с пробуждающейся ото сна природой? Пора бы всерьез задуматься изменить свое отношение к этому хрупкому незащищенному растительному царству.

Сейчас на территории нашего города-курорта произрастает свыше 40 растений, занесенных в Красную книгу России и находящихся на грани исчезновения. Давайте не забывать, что только от нас зависит, сможем ли мы сохранить всю эту природную красоту не только для нас, но и наших детей.

Зав. отделом природы музея

Л.А. Яновская

Предыдущая запись
«Аллегро» на выставке «Весь мир — театр!»

В марте в нашем музее открывается выставка, посвящённая Году театра, на которой будет представлена история театральных коллективов, когда-либо существовавших на...

Подробнее
Следующая запись
История театральной жизни Геленджика.

Согласно указу президента Владимира Путина — 2019 год объявлен годом театра. На сайте нашего музея в течении года будет представлена...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Справочник учреждений культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Япония
Год театра в России