Даже встретив его однажды, непременно запомнишь это суровое с виду, привлекательное лицо.

Теплый взгляд умных серо-голубых проницательных глаз. Едва заметная улыбка…

Знакомьтесь: Сергей Евгеньевич Битюцкий – капитан, подполковник, командир вертолета МИ-8.

Его послужной список богат высокого уровня правительственными наградами: орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Мужества»; медалями «За Отвагу», «Нестерова», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы». Все эти награды – за профессиональное мастерство, героизм, проявленные в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

Родом Сергей Евгеньевич из Донецкой области (Украина). В детстве всегда мечтал летать, и после школы закончил Сызранское высшее авиационное училище летчиков (вертолетное). Получил квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием: летчик-инженер. Чтобы расширить круг специализированных знаний, поступил в Военно-Воздушную академию им. А.Ю.Гагарина в Москве и закончил её с отличием.

Служил в авиационных частях пограничных войск СССР в Средней Азии, на Дальнем Востоке в должности летчика-штурмана, дослужился до командира вертолетного звена. Затем С.Е.Битюцкий был командиром авиационной эскадрильи, командиром отдельного боевого авиационного полка в Казахстане и на Северном Кавказе (в Ставрополе).

Без колебаний Сергей Евгеньевич влился в ряды воинов-интернационалистов. На встречах с населением, молодежью, школьниками, подростками города-курорта Геленджике он откровенно говорит о том, что быть воином-интернационалистом – это особая ответственность и особая честь. На его долю выпало защищать законные интересы своего государства за пределами территории. Он не жалел ни об одном дне своей службы, гордился тем, что смог найти в себе силы, мужество пройти в Афганистане и Чечне все выпавшие испытания.

С особой теплотой вспоминает Сергей Евгеньевич своих боевых товарищей, тех кто по приказу Высшего командования, по призыву сердца и велению души преданно выполнял свой интернациональный долг. Долгих девять лет длилась эта война, тяжелых, страшных, кровопролитных дней и ночей… Сложно вспоминать воину-интернационалисту боевые эпизоды. В каждом из них ужасы бомбежки, кровь, борьба за жизнь. Пять боевых командировок совершил С.Е.Битюцкий на территории Чечни только за несколько месяцев. А сколько их было за вышеуказанные годы?

Вот лишь одни из многочисленных боевых эпизодов, описанных Сергеем Евгеньевичем:

«В ходе боевой операции по блокированию и уничтожению бандитских формирований нашей группой вертолетов МИ-8 была высажена десантно-штурмовая бригада на окраине кишлака Дашти-Кала. Завидев наших бойцов, бандиты, засевшие за каменными ограждениями и дувалами, открыли швальный огонь. Завязался бой. Мне, как командиру экипажа, поступила команда в составе пары вертолетов осуществить огневую поддержку десанта и уничтожить огневые точки противника, а также эвакуировать и поля боя тяжело раненных бойцов.

Легко сказать, но как это сделать. Под огневыми обстрелами бандитов наши вертолеты подлетели к центру места боя, установили связь с десантниками и осуществили огневое подавление основных очагов сопротивления. После выхода из очередной атаки мой вертолет начал заходить на посадку, чтобы забрать тяжело раненных бойцов. Страшно с высоты полета было видеть, как наши храбрые санитары, рискуя собой, ползком волокли распростертых на плащ-палатках с поставленными капельницами раненных солдат.

Боевая задача была выполнена. С огромным трудом нам удалось погрузить тяжело раненных десантников и их сопровождающих. Мы взяли курс на основную базу аэродрома, откуда раненные были эвакуированы в московские госпитали.

Бедные наши вертолеты. Верные надежные «стальные птицы!» Вражеские пули пробили дюралевые обшивки машин, на кабины для пилотов страшно было смотреть: дырки тут и там…Мелкие осколки густой дробью били больно нас по лицу…Но мы не ощущали этой боли. Мы сделали все, что могли. Есть видимо все же добрый ангел-хранитель, который помог нам выдержать не только этот, но и другие страшные бои».

Воины-интернационалисты…. Они и сегодня не могут спать ночами. «Воюют» даже во сне. Что скрывать, много фильмов художественных и документальных снято о боевых событиях тех лет и о героях, которые прославились храбростью и мужеством. Люди должны знать правду об этом!

А потом наступил 1994 год. Новое время, новые события, замыслы и планы, осуществлять которые С.Н.Битюцкому довелось уже в Геленджике при службе на новом месте в должности командира авиационной эскадрильи пограничных войск.

После службы полковник Битюцкий трудился председателем Геленджикского городского Совета РОСТО. В настоящее время работает заместителем генерального директора по общим вопросам ЗАО «Санаторий «Голубая волна». Прошел профессиональную переподготовку в Сочинской Академии повышения квалификации руководящих работников и специалистов курортного дела, спорта и туризма. Женат, воспитал двух замечательных дочерей, которые любят своего отца и гордятся им.

О чем мечтается сегодня боевому офицеру? О том, чтобы были все в семье здоровы. Чтобы солнце над головой светило ярче, чем на Мадагаскаре! Чтобы мир был на нашей голубой планете.

6 июля у Сергея Евгеньевича праздник – день рождения.

Желаем Вам, дорогой Сергей Евгеньевич, кавказского долголетия, крепкого, как у настоящих горцев здоровья и неиссякаемой любви к родному городу, краю, России. И конечно, настоящей мужской дружбы с боевыми товарищами. Любимая семья, геленджичане, которые Вас знают, как личность с бойцовским характером, умного, глубоко порядочного человека, патриота родного государства, настоящего героя своего времени – всегда с Вами!

Антонова Е.П.,

научный сотрудник отдела ОМР

Предыдущая запись
Быть настоящим во всем.

В современном мире очень непросто оставаться самим собой,суметь не растратить запас душевных сил, стольнеобходимых для того, чтобы найти свое предназначение....

Подробнее
Следующая запись
Посвящается 120-летию со дня рождения (11 июля 1899 — 16 июня 1951 гг.) советского писателя, военного журналиста Петра Андреевича Павленко.

Петр Андреевич Павленко был известен в Советском Союзе, как писатель, кинодраматург, журналист. Его путь в писательском деле можно с уверенностью...

Подробнее