Такой вопрос не раз слышали сотрудники музея, предлагая жителям и гостям курорта принять участие в акции «Красное Знамя Победы», проходившей 9 мая у здания музея. Мы приглашали написать имя своего семейного героя — участника Великой Отечественной войны на карточке и прикрепить ее на баннер. Через несколько часов 396 красных карточках с именами 449 участников войны, как капли крови, влились в наше общее Красное Знамя.

Сегодня мы выполняем свое обещание внимательно прочитать, обобщить, проанализировать и опубликовать на сайте музея итоговую статью по проведенной акции.

«Мой отец», «Мой дед», «Мой прадед», «Мой прапрадед» - с этих слов начинались большинство записок. Давайте прочтем некоторые из них.

  • «Жолудов Владимир Степанович (1907-1984), отец, Малая Земля, с первого дня, капитан «Скумбрии».
  • «Незабвенный папочка, Молин Алексей Зиновьевич (1915-1941), погиб 17 сентября 1941 г. под Брянском. Осталось три письма. Как он нас любил — трехлетнюю дочку Зину и двадцатитрехлетнюю жену Шуру! Молина З.А. г. Калуга».
  • «Мой дед, Зайнулин Зориттин Фарвазович, призывался из Андижанской обл. Узбекистана, солдат, рядовой. Погиб в Сталинградской битве. Алиева М.К. г. Томск».
  • «Мой дед, Кныш Григорий Афанасьевич, сержант, на фронте с начала войны. Погиб 4 октября 1944 г. под Варшавой. Губина Е.В. г. Москва».
  • «Мой прадед, Сафонов Семен Иванович (1914-1993), возил грузы по «Дороге жизни», дошел до Праги. Был ранен. А.В.Хамидуллина. Краснодар».
  • «Мой прадед, Головачев Ион, был расстрелян немцами за помощь партизанам в 1942г.».
  • «Мой прадедушка, Елисеев Степан Герасимович (1921-1986), танкист. Станица Динская. Елисеева Лилия».
  • «Мой прапрадедушка, Ширяев Кирилл Данилович, пехотинец, погиб под Старым Осколом 19.09.1942г. Вечная память!»
  • «Мой прапрадед, Раскачкин В.Ф. (1903-1988), солдат, рядовой. г.Магнитогорск».
  • «Мой прапрадедушка, Девяткин Степан Никанорович, прошел всю войну и встретил победу в Австрии! Соколов Глеб».

Вот в такую неразрывную цепь сложилась генетическая память каждой семьи нашей великой Родины.

Я беру в руки еще одну карточку: «Мой прадед, Катаржнов Георгий Михайлович (1925-2006), пошел на фронт в 18 лет. Получил ранение в голову. Он не умер», и вспоминаю, что совсем недавно держала в руках фотографию семьи Катаржновых, сделанную в 1937 году. В этой семье все дети учились в школе на отлично. Крайний слева Андрей, погиб в 1943 году в боях за Новороссийск. А Георгий в белой рубашке, второй справа, на этом снимке он моложе своего правнука.

На нашем Красном знамени вся география великой страны. Каждая пятая карточка написана жителями Геленджика и Краснодарского края, но также и гостями нашего города: Омск, Башкирия, Москва, Тюмень, Северная Осетия, Армавир, Башкирия, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Литва, Волгоград, Калуга, Пермь, Карелия, Воронеж, Узбекистан, Татарстан. Сегодня все мы наслаждаемся жизнью и отдыхом на прекрасном берегу Черного моря, а 78 лет назад наши предки, одев военную форму и взяв оружие в руки, не щадя самой жизни своей, отстаивали наше право на мирную жизнь.

Оставив свой дом и семьи, стали они солдатами и моряками, летчиками и артиллеристами, снайперами и танкистами, разведчиками и пулеметчиками, санитарами и водителями, связистами и врачами. Они воевали и погибали на всех фронтах. Хорошо, если известно место гибели и захоронения, есть куда прийти и поклониться.

- «Гугля Алексей Сергеевич (1913-1943). Призван в пехоту с Дальнего Востока. Был ранен в голову. Госпиталь, где он находился, подвергся бомбежке. Погиб и захоронен в Братской могиле в Ростовской обл.»

- «Мой дядя, Ивин Николай Никифорович (1922-1943), мл.сержант, призывался из Астраханской обл. Похоронен в братской могиле напротив ДК Мысхако (Новороссийск)»

- «Мой прадед Ибрагимов Хасан (1906-1943) из республики Татарстан. Погиб в Ленинградской обл., захоронен в братской могиле. Ибрагимова Л., г.Москва».

Немало карточек с такими словами:

- «Мой дед, Баев Михаил Николаевич, 1900 г.р., призван в первые дни войны Алма-Атинским РВК. В августе 1942 года пропал без вести. Помним. Гордимся. Ищем».

- «Мой дядя, Рябцев В.А. (1920-1941), призывался в г.Ашхабаде. Извещение о пропаже без вести пришло в октябре 1941 г. О.Горштейн. Краснодар».

- «Волхонские Сергей, Александр, Борис. г. Москва. Погибли в 1941, 1942, 1944».

Этим, безвременно ушедшим из жизни, воинам мы воздаем почести в Дни воинской славы у обелисков и памятников, мемориалов и братских могил. Вечная память!

Несколько записок написано совсем детским почерком, и даже печатными буквами. Родители, дедушки и бабушки, дяди тети считают своим священным долгом передать память о своих предках подрастающему поколению.

«У меня есть дедушка Коля. Он умер в Великой Отечественной войне. Я его вообще не видела, но я его чувствую в моём сердце» – такие слова дорогого стоят.

Для чего мы проводим и будем проводить патриотические акции? Чтобы помнить, чтить, уважать и гордиться поколением победителей! Так есть и так будет всегда!


Батаева В.Г., зав.отделом организационно-методической работы.

P.S. Приношу извинения за возможные ошибки в написании фамилий.

Предыдущая запись
Победа в лицах…

Кинооператор Аркадий Юлианович Левитан и фотокорреспондент Евгений Ананьевич Халдей – военные профессионалы, запечатлевшие фото- и кинокамерой освобождение города-героя Новороссийска в...

Подробнее
Следующая запись
История фронтового письма летчика Ивана Манцызова

В фондах Геленджикского историко-краеведческого музея хранятся фронтовые письма, каждое из которых — настоящая реликвия того времени. Среди них есть письмо,...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Ожившие рисунки
Япония
Год театра в России