Время радостей и надежд

Новый год, Рождество, Старый Новый год - любимые праздники россиян. Прогуливаясь по набережной курорта, невозможно не окунуться в атмосферу праздника: красавица елка на центральной площади, ярмарки, концерты, сказочно красивая иллюминация...

Интересно, а как готовились и встречали эти праздники в селении Геленджик в начале ХХ века? Пожелтевшие от времени страницы газет поведают нам об этом.

Как и сегодня к празднику готовились заранее. Ноябрьские, декабрьские газеты, выпущенные в Новороссийске в 1910-1915 годах, пестрят рекламными объявлениями о возможности приобрести разнообразные лакомства и подарки. Какие-то покупки геленджичане делали в лавках и магазинчиках Геленджика, за другими - выбирались в город Новороссийск. Диву даешься, какой широчайший был выбор продуктов! В январском номере газеты «Черноморская речь» за 1912 год читаем: «Магазин братьев Стефановых снабжен свежим получением: двинская сёмга, лососина, балык, тешка, шамая, кефаль, икра кетовая. Сельди: королевские, шотландские, керченские, дунайские…». Розничный магазин Миронова по ул. Серебряковской в Новороссийске приглашал: «К предстоящим праздникам получены товары высшего качества: окорока тамбовские, сыр русский и швейцарский, икра очуевская (черная икра, обработанная на Кубани на Ачуевской рыбзаводе – прим. автора) и кетовая, балык осетровый, лососина, омары, сардины… Конфеты шоколадные и десертные, пастила, мармелад, монпансье, карамели елочные, пряники «Ассорти», бисквиты, вафли, нуга и шоколад…».

Елку в те годы наряжали к Рождеству. Пушистые ветки ели украшали конфетами, пряниками и орехами в золоченых обертках, которые в рождественское утро к радости детей превращались в угощение. Елочные украшения уже можно было купить и в магазине. В «Черноморской газете» от 8 января 1914 г. читаем: «В модно-галантерейном магазине Ф.А.Беседина получен громадный выбор елочных украшений и алюминиевых свечей для елок. Коллекции елочных украшений отличаются своим изяществом и дешевизной цены». Выбрать елочные украшения можно было на любой вкус и кошелек: «Имеются коллекции в 1рубль, 2 рубля, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей и дороже».

Выбрать подарок тоже не составляло особого труда. Так, в книжно-игрушечном магазине А.Кофнер, можно было «дешево купить альбомы, кошельки, картины, рамки, открытки, журналы, календари, книги для записей, елочные украшения, фейерверки, игрушки. Детские книги с уступкой 10%».

Вызывает улыбку сам стиль написания рекламных объявлений. Декабрьский номер «Черноморской газеты» за 1912 год украшала яркая реклама: «Радость детей!!! Игры, игрушки, поучительные забавы, елочные товары и предметы для подарков. Не в пример прошлым годам, баснословно дешево можно приобрести только в Лионском магазине угол ул.Серебряковской-Романовской».

В начале ХХ века хорошим тоном считалось поздравление рождественской открыткой. Приобрести их можно было в книжно-газетном киоске братьев Борисовых, который располагался рядом с гостиницей «Центральные номера» (ныне - здание администрации города). В фондах Геленджикского музея собрана интересная коллекция таких открыток.

Интересно, а куда можно было отправиться в праздничные дни? Предложений, оказывается, тоже было немало. Для малышей устраивались общественные рождественские елки. На втором этаже здания, где сегодня расположена редакция газеты «Прибой», был клуб, в котором благотворительное общество проводило елки для крестьянских детей. «Гвоздем» программы на этих елках было вручение сладких подарков и показ «туманных картин» на стене при помощи проекционного «волшебного фонаря».По воспоминаниям геленджичанина А.Вахромеева, для детей работников цементного завода каждый год устанавливали высоченную, под потолок, ель, у которой дети пели, танцевали под гармонь слепого Андрюши Прохорова и получали долгожданные подарки.

Взрослые с нетерпением ждали традиционный бал-маскарад. В газете «Черноморский край» от 22 декабря 1913 г. читаем: «29 декабря Геленджикское общественное собрание устраивает общедоступный бал-маскарад с призами за оригинальные костюмы». Здесь же всех желающих приглашали на комедию в одном действии, в заключение которой состоятся танцы и на рождественскую елку с праздничными подарками. А 31 декабря – на встречу Нового года, вход куда был возможен по рекомендации членов Общества.

Вот так, благодаря коротким заметкам и рекламным объявлениям, мы имеем возможность убедиться: традиции празднования во многом сохранились. Как и сегодня, сто лет назад праздники были прекрасной возможностью выразить свою любовь и признательность близким, порадовать добрыми подарками. Это было время радости и надежды. Надежды, что Новый год дает каждому из нас еще один шанс измениться к лучшему, изменив тем самым свою жизнь.

Предыдущая запись
Новый год в станице Геленджикской

Чтобы понять, как сложились новогодние традиции жителей нашего региона, давайте вспомним историю заселения Черноморского побережья. По окончании Кавказской войны...

Подробнее
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Краснодарского края
Золотое кольцо Боспорского царства
Год театра в России
Сокровища геленджикского музея
ВОВ